Авторизация
 
  • 13:16 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 3 и 4 серия смотреть онлайн от 6.12.16 
  • 13:16 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 

"Практически Рублевка": после референдума цены на землю в Крыму подскочили на 50-100%, поведали на рынке

162.158.78.242


"Практически Рублевка": после референдума цены на землю в Крыму  подскочили на 50-100%, поведали   на рынке

До утверждения Генерального плана развития территории Крыма на прошлой неделе там был введен мораторий на выдачу земли и приватизацию республиканской собственности. Власти нового российского региона хотят таким образом остановить хаотичную застройку побережья, процветавшую здесь 20 "украинских" лет. Сделки с частной недвижимостью на полуострове также не проводят практически весь последний месяц, однако цены на землю уже растут, пишет РБК daily со ссылкой на данные игроков местного рынка.

Как сообщает издание, сделки с недвижимостью в Крыму не проводятся последние три недели, так как регистрационные службы потеряли доступ к госреестру вещных прав на недвижимое имущество, который располагается в Киеве. Точная дата, когда сделки начнут регистрировать по российским законам, неизвестна - по разным оценкам, на урегулирование проблемы потребуется от месяца до полугода.

Несмотря на это, земельный рынок Крыма уже достаточно разогрет. Участники рынка отмечают, что стоимость земли в Крыму уже сопоставима с ценами в соседнем Краснодарском крае, и прогнозируют, что рост продолжится и впредь.

"Самая дорогая земля - это Южный берег Крыма (ЮБК). Цены запредельные, практически Рублевка. Сотка на первой линии ЮБК может доходить до 70 тысяч долларов", - рассказал РБК daily представитель одной из крымских риелторских компаний. После референдума цены здесь подскочили на 50 - 100%, отмечает он.

Правда, по данным другой компании, стоимость сотки на ЮБК доходит до 20 тысяч долларов, если участок расположен не дальше 500 метров от моря. Если же участок расположен дальше, то его цена не поднимается выше 10 тысяч долларов за сотку. Земля в 2-3 км от моря стоит порядка 0,5-2 тысяч долларов. Самая дорогая земля в Ялте, чуть дешевле в Алуште, Гурзуфе, еще дешевле в Алупке.

Самое бюджетное предложение - в Западном Крыму: Саки, Евпатория и до Раздольненского района. На юго-востоке - в районе Феодосии и Судака - участки могут стоить 0,5-10 тысяч долларов за сотку опять же в зависимости от близости к морю и наличия инфраструктуры. Земля, удаленная от моря или больших городов дальше чем на 10 км, стоит 300-400 долларов за сотку, рассказывают риелторы.

Эксперты отмечают, что характерной особенностью крымского рынка является то, что наличие коммуникаций, подъездных путей и площадь участка влияют на цену значительнее, чем пешая доступность моря. В Краснодарском крае ситуация обратная. Близость к береговой линии там является главным фактором, наличие которого нивелирует все прочие недостатки. Так, сотка у моря в Новороссийске может стоить 20 тысяч долларов, в Абрау-Дюрсо - шесть тысяч долларов, в станице Саратовская - одну тысячу долларов, а под Краснодаром - от 800 долларов за сотку.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter