Авторизация
 
  • 20:56 – «Браво!» — Жириновский спел песню на турецком 
  • 20:56 – Лыжные гонки прямая трансляция женский и мужской спринт 2.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:56 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть 14 выпуск 17 сезона 
  • 20:56 – Скандальное ВИДЕО с голой Бузовой шокировало Тарасова 

В Хакасию пришли первые деньги на жилье для погорельцев, но большинству за них придется судиться

162.158.78.155


В Хакасию пришли первые деньги на жилье для погорельцев, но большинству за них придется судиться

В Хакасию пришли деньги на восстановление домов, сгоревших в апреле во время лесных пожаров. Но многим погорельцам придется доказывать право на это жилье. Об этом сообщают "Ведомости".

Накануне в регион поступил первый транш из федерального бюджета - 437 млн рублей. Он будет распределен между шестью генподрядчиками строек в ближайшие два дня, рассказала помощник министра строительства Хакасии Татьяна Зырянова. Всего из федеральной казны обещано более 3,12 млрд рублей на строительство 1400 индивидуальных домов.

- Строители жилья для погорельцев в Хакасии забастовали из-за невыплаты зарплаты и грозят снести построенное

Однако право на бесплатное жилье, построенное на федеральные деньги, имеют не более трети погорельцев, а остальным придется доказывать свои права в судебном порядке, говорит Зырянова, ссылаясь на постановление правительства России N429 от 30 апреля 2015 года, согласно которому право на господдержку имеет лишь тот, кто был зарегистрирован и постоянно проживал в сгоревшем доме. Кроме того, члены пострадавших семей не должны иметь другого жилья или даже доли.

"К примеру, если в семье из пяти человек хотя бы у одного есть доля в жилье, не пострадавшем от пожара, то все пятеро автоматически лишаются права на бесплатное жилье", - объясняет Зырянова. Сгоревшие дома - это частная собственность, а у государства нет обязательств по обеспечению граждан домами, "это исключительно его добрая воля", настаивает чиновница. "Это не возмещение утраченного имущества, а помощь тем, кто в нем нуждается", - согласна советник уполномоченного по правам человека в Хакасии Ольга Крафт.

Напомним, что после масштабных природных катастроф последних лет (лесные пожары 2010 года, наводнение в Крымске в 2012 году) российские власти решили сократить госпомощь погорельцам и подтопленцам. В прошлом году Минфин внес в правительство документ, предполагающий "поэтапное сокращение государственной финансовой помощи пострадавшим" в результате чрезвычайных ситуаций. Полное возмещение утраченного жилья, в частности, получат только граждане, застраховавшие свое имущество. Остальным государство готово предоставить только общежитие.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter