Авторизация
 
  • 18:52 – Инаугурационная речь Трампа показалась западным СМИ «зловещей» 
  • 18:51 – Битва экстрасенсов спецвыпуск сегодня 21 01 17: откровения Мэрилин Керро 
  • 18:51 – «Секрет на миллион» с Лерой Кудрявцевой и Надеждой Грановской, 21.01.2017 года 
  • 18:51 – Биатлон, масс-старт женщины 21.01.2017: результаты, кто победил 

Забайкалье хочет сдать китайцам в аренду на полвека десятки тысяч гектаров

172.68.65.126


Забайкалье  хочет  сдать китайцам в аренду  на полвека десятки тысяч  гектаров

Правительство Забайкальского края хочет подписать договор с Чжэцзянской инвестиционной компанией "Хуаэ Синбан" о намерении реализовать совместный проект в области агропромышленного комплекса. В его рамках китайским инвесторам планируется передать 115 тысяч гектаров сельхозземель под освоение в долгосрочную аренду на срок до 49 лет и пустующую четыре года Могойтуйскую промзону в качестве базы, сообщает ИА "Чита.ру".

Согласно пока еще не подписанному протоколу о намерениях, в эти земли должны войти неиспользуемые пахотные земли и пастбища. В Нерчинско-Заводском, Улетовском и Шилкинском районах планируется освоение по 10 тысяч гектаров залежных земель под зерновые и кормовые культуры, а также свиноводство, животноводство и сельхозпереработку. В Сретенском районе китайцы намерены освоить 35 тысяч гектаров залежных земель, а в Могойтуйском - 50 тысяч гектаров пастбищ. Кроме того, планируется задействовать Могойтуйскую промзону.

- Известный китайский автобренд начал вывозить из России дерево, чтобы компенсировать падение продаж машин
- Мегапроект по раздаче россиянам 1 га земли стартует осенью во всех регионах Дальнего Востока

Китайцы намерены вложить в них инвестиции в три миллиарда китайских юаней, или 24 миллиарда рублей, на которые планируется создание совместных российско-китайских предприятий, ориентированных как на внутрирегиональный, так и международные рынки, в том числе китайский. Инвестор планирует выращивать кормовые, зерновые, масличные и другие культуры, а также лечебные травы для фармакологии, развивать промышленное скотоводство, птицеводство, мясное животноводство.

Время реализации первого этапа - 2015-2018 годы. В случае успеха на втором этапе с 2019 года инвестор предполагает продолжить развивать проекты в уже освоенных районах и пойдет на расширение в другие - край на эти цели готов будет предоставить еще 200 тысяч гектаров.

Как ожидается, документ с российской стороны подпишет первый вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов, с китайской - гендиректор "Хуаэ Синбан" Сюй Цзяньчу. Однако, как заверяют краевые власти, проект предполагается развивать только в случае согласия населения, которое чиновники надеются получить на слушаниях.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter