Авторизация
 
  • 10:52 – Ольга Бузова Прямой эфир от 7 декабря 2016: участница «Дом-2» опозорила Бузову на всю страну 
  • 10:52 – Пранк-шоу Звонок 8 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 10:52 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 10:52 – МастерШеф-6: смотреть 30 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Коммерческая недвижимость в России может недосчитаться $1,5 млрд из-за падения рубля и ситуации в Крыму

172.68.65.158


Коммерческая  недвижимость в России может недосчитаться  $1,5 млрд из-за падения рубля и  ситуации в Крыму

Обострение отношений России с Западом на фоне крымских событий и слабый рубль напугали инвесторов коммерческой недвижимости. Объем вложений в этот сектор по итогам 2014 года может оказаться в среднем на 20% ниже, чем планировалось, полагают консультанты по недвижимости.

Так, крупнейшие консультанты рынка недвижимости уже начали пересматривать свои прогнозы инвестиций в российскую недвижимость, пишет "Коммерсант". Например, если в конце прошлого года компания JLL прогнозировала объем инвестиций в коммерческую недвижимость в размере 7 млрд долларов, то сейчас не исключает, что этот год окажется одним из самых неудачных по инвестициям в этот сектор. "Сейчас мы пересматриваем прогноз по инвестициям, он будет значительно снижен", - сообщил руководитель отдела исследований JLL Том Манди.

Оптимистичный прогноз - 6 млрд долларов (ранее прогнозировалось 7,5 млрд долларов), но и он может быть пересмотрен, говорят в Cushman & Wakefield. "Макроэкономический и политический фон оказывает давление на инвестиционную активность", - поясняют в компании. В Colliers International в конце прошлого года рассчитывали вовсе на 8,2 млрд долларов (в компании учитывают сделки с землей и покупку девелоперских проектов, а не только готовые объекты) инвестиций, сейчас прогноз снижен до 6-7 млрд долларов.

На рынок давит поток негативных новостей - о колебаниях валюты и возможных санкциях в отношении России со стороны международного сообщества из-за присоединения Крыма, перечисляют консультанты. "Первыми отреагировали арендаторы, чьи договоры зафиксированы в валюте, потом спрос стала сдерживать осторожность девелоперов, которые опасаются последствий геополитической активности России", - поясняет директор отдела исследований рынка компании CBRE Валентин Гаврилов.

В секторе офисной недвижимости стали переносить сроки, на которые намечалось закрытие сделки. По словам Гаврилова, в первом квартале спрос на офисы снизился на 5-15%, но массового снижения активности нет. Владельцы складов подстраховались и снизили арендные ставки по ряду объектов на 7-9% (10-15 долларов) за 1 кв. м в год. Но в качественных объектах сохранился средний по рынку уровень ставок - 135 долларов за 1 кв. м в год.

Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский говорит, что по итогам первого квартала объем инвестиций в коммерческую недвижимость будет в два с половиной раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года. По словам Казанского, катастрофы пока нет, так как нужно учитывать эффект высокой базы предыдущих лет. "В 2011, 2012 и 2013 годах объемы инвестиций были огромными, на уровне 8 млрд долларов. Хотя до кризиса этот показатель был на уровне 4 млрд долларов (2007 год), и тогда это был рекорд", - рассуждает эксперт.

Ликвидные объекты, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, все равно будут востребованы и найдут своего покупателя, заявил "Ведомостям" гендиректор DB Development Дмитрий Гаркуша. Хотя, конечно, финансовый рынок просел. Это приведет к тому, что сделок на рынке недвижимости в этом году будет меньше, резюмирует он.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter