Авторизация
 
  • 19:11 – Бавария – Атлетико 6 декабря 2016: Лига Чемпионов, прогноз и ставки на матч, онлайн-трансляция 
  • 19:11 – Место встречи на НТВ выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 19:11 – Отель Элеон 7 и 8 серия от 06 12 2016 смотреть онлайн на ТНТ 
  • 19:11 – Пьяная фирма 2016: дата выхода на ТНТ, смотреть трейлер, о чем сериал 

Частные курорты Красной Поляны расширяют строительную экспансию в заповедники Северного Кавказа

162.158.78.67


Частные курорты Красной Поляны расширяют строительную экспансию в  заповедники Северного Кавказа

В начале июня в сочинском поселке Красная Поляна прошло закрытое совещание по вопросу развития инфраструктуры горнолыжных курортов на федеральных ООПТ (особо охраняемые природные территорий. - Прим.ред."), на котором представители компаний ОАО "Газпром" и ООО "Роза-Хутор" озвучили свои планы по расширению горнолыжных курортов вглубь заповедных территорий. Об этом сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Уточняется, что заседание прошло под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

По данным экоактивистов, начальник департамента строительства ОАО "Газпром" Сергей Прозоров рассказал участникам совещания, что компания планирует довести к 2022 году количество своих канатных дорог до 53 (при 14 имеющихся), а общую протяженность горнолыжных трасс - до 120 км (при 14 км имеющихся). Ежедневную наполняемость курорта от существующей на сегодня (шесть тысяч человек в день) планируется увеличить до 30 тысяч человек в день.

Дополнительно к новым горнолыжным трассам легкой и сложной категории планируется освоение около 400 га новых территорий для свободного катания (фрирайда). Кроме горнолыжных трасс и канатных дорог предполагается развитие пешеходного туризма - более 70 км пешеходных маршрутов, оборудованных сопутствующей инфраструктурой - пунктами общественного питания, объектами размещения, парковочными зонами и т.д.

Всю эту новую инфраструктуру "Газпром" предполагает построить на территории Кавказского заповедника, границы которого, по мнению компании, необходимо изменить. Из состава Кавказского заповедника предполагается изъять хребет Табунный, горный массив Псеашхо и верховья реки Уруштен, расположенные на территории Мостовского района Краснодарского края. На землях заповедника руководство "Газпрома" намерено создать два новых крупных курорта: курорт "Ледник Холодный" и курорт "Ледник Псеашхо", сообщает "ЭкоВахта".

Экологи напоминают, что в период подготовки к Олимпиаде-2014 эти планы уже звучали, но в связи с их скандальностью в тот период, когда российским властям была важна международная поддержка Олимпийских игр, их временно отложили "в стол".

Директор компании "Роза Хутор" Сергей Бачин озвучил не менее грандиозные планы. "Роза Хутор" также намерена создать два новых курорта с глубоким вторжением на заповедные территории - курорт "Энгельманова поляна" и курорт "Лоюб-Кардывач", которые охватят долину реки Мзымта. Компания предлагает Минприроды РФ изменить границу Кавказского заповедника, исключив не только верховья реки Мзымта до самого ее истока, но и "прихватывая" все окружающие долину Мзымты горные вершины, уточняют экологи.

Также в пакет предложений компании входит изменение статуса земель Сочинского национального парка, попадающих в границы планируемого расширения ее курортов, с переводом их из особо охраняемой и заповедной в рекреационную зону нацпарка.

"Судя по действиям "Розы Хутор", они считают этот вопрос уже решенным - иначе трудно объяснить их хозяйское поведение на территории Сочинского национального парка, где компания уже начала незаконное строительство новой дороги в сторону Энгельмановой поляны", - пишут экологи.

Напомним, в марте этого года сам президент Владимир Путин одобрил и поддержал предложение главы "Интерроса" Владимира Потанина по расширению горнолыжного курорта "Роза Хутор". "Можно сделать дорогу прямо по ущелью, немножко наверх", - отметил глава государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter