Авторизация
 
  • 03:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 03:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 03:01 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 03:01 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

Севастополь предложил забрать Шуховскую башню из Москвы к себе в Крым

162.158.78.102


Севастополь предложил забрать Шуховскую  башню из Москвы к себе  в Крым

Севастопольские компании, работающие в сфере связи, обратились к Российской телевизионной и радиовещательной сети, которая является владельцем башни, с предложением перенести Шуховскую телебашню с Шаболовки в Москве - в Севастополь, пишет ИТАР-ТАСС. Знаменитая башня, как известно, находится в аварийном состоянии, и о ее дальнейшей судьбе сейчас жарко спорят чиновники из разных ведомств, архитекторы и простые горожане.

"Если договоримся с (Сергеем) Собяниным, то мы с удовольствием эту башню разберем и перевезем", - ответил крымчанам руководитель РТРС Андрей Романченко. Проект переноса башни в Севастополь - не единственный, добавил он. "Есть предложения от Самары, еще есть идея перенести ее на ВДНХ или в строящийся парк "Россия" в Подмосковье", - сказал руководитель РТРС.

Он предложил разработать проект установки конструкции в Севастополе и пообещал в дальнейшем включить его в перечень подобных проектов для рассмотрения.

Романченко напомнил, что состояние башни на Шаболовке сейчас довольно плачевное. "Сам Шухов говорил, что башня простоит сто лет, а сейчас ей уже 92 года, - отметил руководитель РТРС. - С моей точки зрения, вряд ли удастся сохранить ее надолго. Металл и узлы башни находятся в неудовлетворительном состоянии. Надо сохранить инженерную мысль, а не ржавую конструкцию".

Ранее екатеринбургские инженеры, рассмотрев вариант размещения башни в этом уральском городе, сочли "нереальным" ее транспортировку на Урал. Как пояснил главный инженер уральского филиала РТРС Сергей Камалетдинов, "строительство новой телебашни проще и выгоднее".

В головном офисе РТРС в Москве о предложениях перенести Шуховскую башню в Екатеринбург "сегодня узнали из СМИ", сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь компании Игорь Степанов. "На данный момент правительство РФ планирует ее поэтапную реставрацию и реконструкцию. Этот проект предусматривает также смену собственника и рассмотрение вариантов нового размещения объекта", - сообщил Степанов.

Напомним, что в феврале разобрать шедевр инженерного искусства предложило Минкомсвязи. Минкультуры в свою очередь заявило, что считает невозможным демонтаж Шуховской башни, так как ее ажурную конструкцию затем снова не собрать. Этой же точки зрения придерживаются российские и зарубежные архитекторы, обратившиеся к Владимиру Путину с просьбой сохранить башню, отреставрировав ее на месте. В конце марта в Москве проходил пикет в защиту башни.

Шуховская телебашня была построена в 1920-1922 годах по проекту архитектора Владимира Шухова и стала тогда одним из символов советской Москвы. За 90 лет существования ее ни разу по-настоящему не реставрировали - только подкрашивали и "укрепляли". О необходимости оперативной реконструкции говорили еще около 20 лет назад. В январе 2011 года Владимир Путин распорядился выделить из федерального бюджета до 135 миллионов рублей на проектирование и реконструкцию объекта. Но нехватка средств, споры вокруг проекта и другие проблемы привели к тому, что потомок Владимира Шухова и президент фонда "Шуховская башня" даже предлагал насовсем снести конструкцию, "чтобы не позориться".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter