Авторизация
 
  • 15:07 – Про любовь сегодняшний выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Обратная сторона Луны 2 (2016) смотреть онлайн 7 и 8 серию от 08 12 2016 
  • 15:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Салат Петушок на Новый год 2017: удивим гостей необычными блюдами в год Петуха 

Журналисты изучили патриотические жилища чиновников, попавших под санкции США и ЕС

162.158.78.178


Журналисты  изучили патриотические  жилища  чиновников, попавших под санкции США и ЕС

После присоединения Крыма к России Запад принялся вводить точечные санкции против представителей отечественной элиты. Теперь попавшим в черный список Майами и Европа будут только сниться, о зарубежном бизнесе, домах и вкладах тоже останется только мечтать, пишет "Собеседник". Корреспонденты газеты посмотрели, в каких условиях живут лишенцы, и убедились, что к жизни за железными занавесами, точнее, заборами им и без того не привыкать, впрочем, вряд ли они этими условиями тяготятся.

Усадьба помощника президента Владислава Суркова, оформленная на его супругу - бизнесвумен Наталию Дубовицкую, находится в крохотном коттеджном поселке Лебединое озеро, которого нет ни на одной карте. Во владении супругов около двух гектаров земли, два особняка и отдельный дом для охраны.

- "Друзья Путина" по дачному кооперативу "Озеро" перебрались во дворцы в центре Петербурга
- Рогозин написал новую статью о будущем российской робототехники, анонсировав первого в мире андроида-"аватара"

На все Лебединое озеро приходится с десяток домовладений, которые входят в огромный подмосковный комплекс премиум-класса Грибово. Особняки самого Суркова находятся в глубине комплекса. Собственно лебединое озеро в "Озере" тоже есть. Участок Суркова с отдельным причалом находится как раз на его берегу.

Помимо Суркова, в поселке опустил якорь еще один политический старожил - бывший спикер сената Владимир Шумейко. Среди прочих известных жильцов Грибово - олигарх Андрей Мельниченко, режиссер Юрий Грымов, певец Юрий Антонов, еще один помощник Путина - бывший министр транспорта Игорь Левитин.

Помощник президента по Украине Cергей Глазьев живет за каменным забором в поселке Новый дом в подмосковном Шульгино. С Рублевского проезда эта территория (200 на 200 метров) выглядит неприступной цитаделью. Стена высотой метров семь и пара массивных ворот. Со стороны леса, окружающего дома с трех сторон, забор, правда, поскромнее, но и из-за него видны лишь крыши.

В апреле 2012 года, накануне инаугурации Владимира Путина, 28,6 сотки и дом в 869 кв. м купила в Шульгино супруга Глазьева, Оксана. Рыночная стоимость земли в этом районе доходит до 100 тысяч долларов до сотку, то есть один только участок должен был обойтись чиновнику где-то в 100 млн рублей, к чему надо прибавить стоимость элитного особняка.

При этом в том же году чиновник задекларировал семейный доход примерно в четыре миллиона. Откуда у Глазьевых нашлись средства на столь дорогую покупку, можно только догадываться. Однако соучредителем некоммерческого партнерства "Новый дом" в документах значится ЗАО "Юрконсалтингаудит", через фирму "Зеленая поляна" связанное с бизнесменом Анатолием Оружевым. В бизнес-среде Оружев известен как деловой партнер "друга Путина" Геннадия Тимченко, вслед за Глазьевым тоже попавшим под санкции. Оружев живет в соседнем с Глазьевым доме.

Земля в дачном поселке Петрово-Дальнее (на территории одноименного пансионата Управделами президента) была у нынешнего спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко уже давно, с 2000 года. Но к 2010-му появился еще и дом. Судя по всему, на месте старой госдачи N8 выросла новая с отдельно стоящим хозблоком.

Одноименный пансионат при слиянии Истры и Москвы-реки входит в оздоровительный комплекс "Рублево-Успенский" и считается одним из красивейших мест Подмосковья. Неслучайно именно здесь предпочли осесть разные люди, известные как в прежние времена, вроде экс-полпреда президента Ильи Клебанова, так и в нынешние, вроде главы СВР Михаила Фрадкова.

Рядом находится закрытый дачный поселок Ильинское, где, в частности, живет Алексей Громов, первый замглавы администрации президента, еще один фигурант черного списка. У чиновника здесь - жилое строение без права регистрации площадью почти в 1000 кв. м. Не исключено, что под удар Запада вскоре может угодить и другой жилец Ильинского - Михаил Зурабов, посол России на Украине, у которого в поселке есть дворец в 1359 кв. м. Но если Зурабов пришел в политику из бизнеса, то на какие средства приобрели дачи госслужащие Громов и Матвиенко, опять-таки непонятно, отмечает "Собеседник".

Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, которому западнее СНГ выезжать отныне запрещено, в своих декларациях исправно указывает принадлежащий ему скромный участок размером в 12 соток, расположенный в уже менее скромном рублевском дачно-строительном кооперативе "Весна". Правда, спутниковая карта участка Слуцкого не совсем совпадает с картой кадастровой. На снимках из космоса он кажется вдвое больше: на нем помещается не только указанный в декларации депутата дом почти в 800 кв.м, но и пристройка с лужайкой.

У сенатора-миллионера Андрея Клишаса, который в Совете Федерации возглавляет комитет по законодательству, и без Америки с Европой есть куда поехать. У его семьи в России как минимум четыре дома и пять квартир. Самый большой особняк (1173,8 кв.м) расположен в районе поселка Горки-2, на землях ЗАО "Стройиндустрия", впритык к поместью Елены Батуриной.

Но если в "Стройиндустрии" компанию Клишасу составляют все больше бизнесмены, то в коттеджном поселке Пестово, точнее, в самом роскошном квартале поселка, который называется Dolce Villa (комплекс вилл в средиземноморском стиле на берегу водохранилища), его сосед - тоже сенатор и легенда хоккея Вячеслав Фетисов, который, как известно, имеет недвижимость в США. При этом у сенатора Фетисова пестовская недвижимость в декларации не указана, но ничего криминального в этом нет: собственником участка в 73 сотки в Росреестре значится отец хоккеиста.

У другого чиновника, попавшего в черные списки, вице-премьера Дмитрия Рогозина, вроде бы нет ни собственной дачи, ни квартиры. Несколько недель назад Рогозин разместил в Facebook пришедшее ему уведомление о транспортном налоге, в котором был указан адрес его служебной квартиры - Большой Тишинский переулок, 10/1. 225,5 кв. м в этой высотке чиновник указал в декларации как находящиеся в пользовании. Среди риелторов здание более известно как Дом на Тишинке, но по статусу жильцов он способен потягаться с Домом на набережной 30-х годов прошлого века.

Четырехкомнатная вартира с площадью, как у Рогозина, находится во втором подъезде дома, на девятом этаже, с которого открываются панорамные виды на Белый дом и "Москву-сити". Впрочем, сообщает "Собеседник", с 5 декабря прошлого года у квартиры Рогозина новый владелец. Газета предполагает, что чиновник приватизировал служебное жилье и выставил его на продажу. "Поскольку в собственности квартира была менее трех лет, остается надеяться, что он, как и положено по закону, заплатит со сделки налог (13%) и укажет в ближайшей декларации полученный доход (более 100 млн рублей - на столько в Доме на Тишинке тянет жилье подобного метража)", - отмечает издание.

В этом доме получил ведомственную квартиру и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, которому, как и Рогозину, запрещено иметь недвижимость в странах Запада.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter