Авторизация
 
  • 19:26 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:26 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:26 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:26 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

Москвичи взяли в осаду парк "Торфянка", где РПЦ разрешили возвести один из 200 храмов

173.245.54.63


Москвичи  взяли в  осаду парк  "Торфянка", где РПЦ  разрешили  возвести один из 200 храмов

Планы столичных властей и Московского патриархата РПЦ по возведению храма в парке "Торфянка" на северо-востоке столицы спровоцировали скандал. Протестующие жители Лосиноостровского района разбили палаточный лагерь на месте, где должен появиться религиозный объект в рамках столичной программы "200 храмов", пишет "Коммерсант".

Согласно постановлению мэра Сергея Собянина, под строительство выделено 0,2 га территории парка, сам парк располагается на 6,3 га. Заказчиком выступает Московский патриархат РПЦ, подрядчиками - ООО "Техно-Стандарт", которое готовит площадку под застройку, и ООО "Зодчий", которое займется строительством храма.

- Стали известны спонсоры строительства "200 храмов" в Москве

Активисты, разбившие на месте строительства палаточный лагерь, утверждают, что общественные слушания по вопросу строительства храма были проведены без учета их мнения, и призывают остановить стройку.

Как утверждает активист Арсений Прудников, "жители не против храмов в принципе, но возражают против любого капитального строительства на территории парка и предлагали другие места для строительства храма". "Храмоборцы" обосновались у въезда в парк, чтобы, как говорит Прудников, "мешать строительной технике въезжать на площадку".

Вместе со строительной техникой в парк прибыли крепкие молодые люди из православного движения "Сорок сороков", которые, по признанию активистов, "ведут себя агрессивно". "Я видел несколько стычек между активистами и людьми в майках "Сорок сороков". Эти люди не представляются, некоторые из них говорят примерно следующее: "Мы воины света, мы всех вас зачистим", - рассказал Прудников. В свою очередь, лидер движения "Сорок сороков" Андрей Кормухин заявил журналистам, что он с соратниками в конфликты с противниками храма не вступал. "Они плюют в нас, кидаются чем ни попадя, обзываются нецензурными словами, мало бы кто вытерпел, но мы терпим", - сказал он. Как добавляет блоггер Артур Макаров, "некоторые сторонники строительства рассказывают удивительные истории: кто-то приехал из Южной Кореи защищать православие; есть приписные казаки; есть те, кто воевал в ДНР".

В департаменте строительства Москвы "Коммерсанту" заявили, что подготовка площадки под возведение храма в парке "Торфянка" ведется "абсолютно легально".

Скандал вокруг строительства храма в парке "Торфянка" не первый в рамках реализации программы "200 храмов". Фактически одновременно с запуском этой программы, курируемой бывшим заммэра Москвы, а ныне депутатом Госдумы Владимиром Ресиным, в столице образовалось немногочисленное, но активное общественное движение, выступающее против храмового строительства. Конфликты в различных районах Москвы в связи с возведением в них часовен и храмов возникают практически регулярно.

Одной из самых горячих точек на карте противостояния противников возведения храмов и православных активистов стало Ходынское поле. Там планируется возвести храм Сергия Радонежского, ранее взорванный большевиками. Как напоминает "Коммерсант", на месте предполагаемого строительства не раз проходили молитвенные стояния, иногда они заканчивались потасовками. В итоге в марте 2014 года было принято решение о переносе строительства к началу бывшей взлетно-посадочной полосы напротив Дворца спорта "Мегаспорт".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter