Авторизация
 
  • 18:11 – Comedy Woman (7 сезон) 47 выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 18:11 – Экстрасенсы против детективов 14 выпуск 09122016 НТВ смотреть онлайн 
  • 18:11 – Вести в 20:00 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 18:11 – Юморина-2016 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 

Лондонцы просят власти оградить рынок жилья от засилья богатых иностранцев

162.158.78.238


Лондонцы просят власти оградить рынок жилья от засилья  богатых иностранцев

Цены на жилье во многих районах Лондона достигли заоблачного для большинства коренных лондонцев уровня из-за состоятельных иностранцев, охотно скупающих дома и квартиры в британской столице. В результате политикам и девелоперам приходится оправдываться и доказывать, что в погоне за иностранными деньгами они не забыли о местных жителях, цитирует "Интерфакс" агентство Bloomberg.

В течение двух лет по июль 2013 года покупатели небританского происхождения совершили на первичном рынке центральных районов Лондона 69% сделок. При этом 28% покупателей постоянно живут за пределами Великобритании, сообщило в октябре риелторское агентство Knight Frank LLP.

В I квартале этого года лондонское жилье подорожало на 18% к аналогичному периоду прошлого года, показав максимальный рост с 2003 года, свидетельствуют данные Nationwide Building Society. Цены достигли рекордных 362 699 фунтов стерлингов (604 тысяч долларов) за один квадратный метр, то есть лондонские дома оказались более чем вдвое дороже домовладений за пределами столицы, которые стоят в среднем 178 тысяч фунтов.

Простые жители грустят, а застройщики и спекулянты довольны

"Жители города все меньше готовы мириться с этой вопиюще несправедливой ситуацией и требуют решительных мер", - сообщил глава жилищного комитета Лондонской ассамблеи Даррен Джонсон. Спекулянты "ничего хорошего городу не дают, а только толкают цены вверх", добавил он.

Некоторые застройщики продавали апартаменты исключительно иностранцам, а после критики в свой адрес переориентировались на местных покупателей. Хотя закрывать двери перед иностранцами они все же не стали.

Иностранцы хлынули на лондонский рынок жилья после финансового кризиса 2008 года. На фоне слабого фунта стерлингов, экономических потрясений в Европе и Азии, а также рекордно низкой доходности долговых активов состоятельные люди увидели в лондонских домах лучшее средство сбережения. Одновременно коренные британцы, столкнувшись с ужесточением условий ипотеки и ростом безработицы, все чаще оказывались за бортом рынка недвижимости.

После домов в таких дорогих районах, как Челси и Найтсбридж, покупатели небританского происхождения стали интересоваться первичным рынком, чему способствовали предварительные продажи, зачастую нацеленные на азиатских инвесторов. Банковские кредиты стали менее доступны для застройщиков, и финансировать проекты они начали за счет иностранцев.

При этом две трети иностранных покупателей не собираются жить в своих домах, отмечало в ноябре агентство Savills Plc. Именно в этом главная причина гнева лондонцев.

На месте завода с обложки Pink Floyd теперь самая грандиозная новостройка

"Нет новостройкам для миллионеров!" - выкрикивала на этой неделе одна из активисток Шерил Койн под окнами лондонской мэрии вместе с группой одетых в пиратские костюмы протестующих.

Тем временем в самом здании мэр Лондона Борис Джонсон договаривался с гонконгской Hutchison Whampoa Ltd. о строительстве до 3500 домовладений невдалеке от ее дома.

"Местные жители никогда не смогут позволить себе эти дома, - заявила Bloomberg Шерил Койн - 63-летняя пенсионерка-учительница, одетая в полосатую рубашку и шарф с изображением черепа и костей. - В нашем районе есть масса людей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, а вместо этого власти строят дома для мультимиллионеров".

На месте заброшенного кирпичного здания электростанции Баттерси на южном берегу Темзы, запечатленного на обложке альбома "Animals" группы Pink Floyd, расположилась самая грандиозная и знаменитая лондонская новостройка. Малазийским девелоперам удалось продать первые 866 квартир за три январских дня, и более половины из них ушло иностранным покупателям. Вторая очередь из 200 квартир поступит в продажу 1 мая: купить их можно будет только в Лондоне.

Как рассказал в интервью глава Battersea Power Station Development Co. Роб Тинкнелл, сотрудники компании-застройщика обзвонили всех 13 тысяч претендентов на 3,5 тысячи квартир проекта. Предпочтение они намерены отдать тем, кто собирается жить в купленной квартире.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter