Авторизация
 
  • 07:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия (3.12.2016): 14 выпуск от 3 декабря – «Танцы» и слезы 
  • 07:06 – Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция 
  • 07:06 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 07:06 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 

В России грядет очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ

173.245.54.63


В России грядет очередное  повышение  тарифов на услуги ЖКХ

С 1 июля в России повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. За ЖКХ нужно будет выкладывать в среднем на 8,3% больше. Плата за газоснабжение увеличится на 7,5%, за теплоснабжение - на 8,4%, за электроэнергию - на 8,5%, за горячую и холодную воду, а также за водоотведение - на 9,5%. Между тем, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения упали в 2015 году на 6,2%. Не случайно группа региональных депутатов на прошлой неделе предложила заморозить на три года коммунальные тарифы, пишут "Новые Известия". Однако эксперты полагают, что данная инициатива едва ли будет реализована.

В некоторых регионах за счет бюджетной поддержки тарифы увеличиваются минимально. Так, в Бурятии в июле рост составит 4,2%, в Ямало-Ненецком автономном округе - 2,3%, а в Чукотском округе - 1,9%. Для сравнения: в Волгоградской области тарифы предположительно вырастут больше чем на 11%, в Москве - на 10%, в Петербурге - на 9,3%. Однако даже такое "умеренное повышение" аукнется россиянам довольно болезненно, отмечает "НИ".

- Взносы на капремонт хотят обложить налогом

Даже и нынешнее бремя жилищно-коммунальных платежей непосильно для тысяч семей. По данным руководителя Национальной службы взыскания (НСВ) Антона Дианова, долги россиян за услуги ЖКХ по состоянию на 1 мая впервые в истории превысили 1 трлн рублей. По оценке НСВ, около 40% долга приходится на неплатежи за тепло и горячую воду, 25% - за газ, 20% - за электроэнергию, 15% - за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора. Правда, долги физлиц из этой суммы составляют лишь 20%, остальное приходится на предприятия и управляющие компании.

Председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике Галина Хованская высказала предположение, что инициатива о "заморозке" тарифов, предложенная рядом региональных депутатов, имеет некоторые шансы на успех, поскольку, согласно законодательству, на региональном уровне тарифы утверждаются губернаторами. "Если местные власти сочтут, что население не потянет, то тарифы могут снизить. Но заморозить - едва ли", - отметила Хованская. И добавила, что лично ей примеры такого понижения пока неизвестны.

В свою очередь ведущий экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов сообщил "НИ", что, по его мнению, заморозка тарифов едва ли произойдет. "Власти исходят из того, что социального взрыва по аналогии с тем, что, например, произошел в Армении после резкого подъема коммунальных тарифов, в России не произойдет. Правительство уверено, что население индексацию тарифов потянет, хотя это безусловно и ударит по карману населения. С другой стороны, заморозка тарифов ударит по инвестициям в ЖКХ, что чревато ростом аварийности", - отметил эксперт.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по социальной структуре и ЖКХ Артем Кирьянов считает, что без роста тарифов никак не обойтись. "Люди должны понять, что дыры в платежах управдомы покрывают либо за счет их соседей, либо за счет низкого качества выполнения работ по дому, - отметил он. - Мы подсчитали, что самая честная управляющая компания через пять лет станет банкротом, если всего 5% жильцов не будут платить за "коммуналку". По его мнению, пеня для неплательщиков за ЖКХ должна вырасти как минимум до 25% годовых.

Взносы на капремонт хотят обложить налогом

Между тем одним лишь повышением тарифов июльские сюрпризы для россиян не ограничатся. В ряде регионов, включая Москву, начиная с 1 июля этого года в платежке появится еще одна графа: собственники квартир должны платить взносы на капитальный ремонт домов. Сумма ежемесячного платежа за ЖКХ в связи с этим вырастет в среднем на 700-900 рублей. Сам жилой дом при этом может стоять в плане на капитальный ремонт через десяток, а то и больше лет.

При этом в официальных документах Минфин и ФНС разъясняют, что проценты, полученные региональным оператором от размещения временно свободных денежных средств собственников помещений в многоквартирных домах, подлежат обложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке (20%). А проценты, полученные на спецсчетах многоквартирных домов, не формируют налогооблагаемую прибыль.

Эксперты единодушны в том, что такой способ формирования фонда на капремонт будет иметь пагубные последствия. "Брать налог на прибыль с процентов при нехватке средств на капремонт и высокой инфляции - странная политика. Государство должно всячески помогать собственникам сохранить и приумножить свои взносы на капремонт, а не снимать стружку с их накоплений в виде налога", - сказала "НИ" исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter