Авторизация
 
  • 08:46 – Наедине со всеми гость Юрий Антонов (05.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Вести последний выпуск в 20:00 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:46 – СашаТаня 3 сезон 15 серия (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Тайны следствия 16 сезон 3 серия 4 серия 06/12/2016 смотреть онлайн 

Отменено решение суда о пересчете ипотеки по курсу 2008 года

162.158.79.37


Отменено решение суда о пересчете ипотеки по курсу 2008 года

Валютным ипотечникам придется сполна выплачивать проценты по кредиту, которые значительно увеличились после падения рубля зимой прошлого года. Такое решение принял Московский областной суд, отменив решение нижестоящей инстанции, которая обязала "ВТБ 24" пересчитать валютный кредит одного из клиентов в рублях по курсу 2008 года, говорится на сайте банка. "В ВТБ24 удовлетворены решением Мособлсуда", - отметили в пресс-службе.

Суд встал на сторону банка, признав, что резкий рост курса валют не считается форс-мажором, поэтому клиенты должны это учитывать при заключении договора, сообщает портал "Право.ру".

4 февраля 2015 года Пушкинский городской суд Московской области обязал банк пересчитать валютный кредит по старому курсу, удовлетворив иск Людмилы Черниковой. Женщина в 2008 году получила кредит на 164 тысячи долларов на 30 лет под 13,45 процента для покупки однокомнатной квартиры. До февраля 2014 года она исправно вносила платежи, но в связи с резким ростом курса валют размер платежей тоже сильно вырос.

Она несколько раз обращалась в "ВТБ 24" с просьбой реструктурировать кредит, но предложенные им условия Черникову не устраивали. В декабре 2014 года она подала в суд на банк с требованием пересчитать уже произведенные платежи по курсу 23,51 рубля, а также внести в договор изменения о том, что условная единица не может превышать 24 рубля. Свои требования заемщица обосновала ст. 451 ГК РФ, которая дает право на изменение или расторжение договора, если существенно изменятся обстоятельства, из которых стороны исходили при заключении договора.

4 февраля 2015 года судья Пушкинского городского суда Московской области Наталья Курганова удовлетворила требования Черниковой. "Потребитель не мог предвидеть рост ежемесячного платежа, почти в три раза превышающего ежемесячный доход", - рассудила Курганова. Кроме того, она уличила банк в нарушении требований закона "О защите прав потребителей", согласно которым, информация о кредите в обязательном порядке должна содержать цену в рублях, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.

"ВТБ 24" обжаловал это решение в Московском областном суде. В жалобе банк написал о том, что повышение курса доллара не является форс-мажором, а значит, клиентка не имеет права требовать изменения договора. Мособлсуд прислушался к этим доводам и решил отказать истице в требованиях и отменить решение первой инстанции.

Ранее стало известно, что держатели валютной ипотеки начали терять квартиры, оставаясь с миллионными долгами банкам. Российские власти обещали помочь заемщикам, ежемесячные доходы которых снизились более чем на 30%, и тем, чьи ежемесячные платежи выросли на 30% из-за падения курса рубля. Правительство РФ не поддержало законопроект, обязывающий банки РФ реструктурировать валютные ипотечные кредиты граждан в рубли.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter