Авторизация
 
  • 11:42 – Опекун (2016): 9,10,11,12 серии 7.12.2016 смотреть онлайн сериал 
  • 11:42 – Новогодние игрушки своими руками 2017 сделать очень быстро и легко 
  • 11:41 – Дай мне уйти: Тимати и Лепс — клип, видео, текст песни 
  • 11:41 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 5 и 6 серия смотреть онлайн от 7.12.16 

В Казани единственную в России улицу Эсперанто переименовали в честь президента Казахстана

162.158.78.178


В Казани  единственную в России улицу Эсперанто переименовали  в честь  президента Казахстана

На домах по улице Эсперанто в Казани начали появляться адресные таблички с новым названием. Теперь эта улица называется в честь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Соответствующее постановление было подписано исполкомом еще 26 июня, передает KZNportal.ru.

С подобной инициативой обратились к мэру города официальные представители автономии казахов Татарстана. В письме было сказано, что Нурсултан Назарбаев является личностью международного масштаба, и название его именем одной из улиц Казани послужит дальнейшему развитию связей между двумя республиками.

В настоящий момент началась замена адресной атрибутики, а на ряде домов уже появились таблички с новым названием.

Жители столицы Татарстана по-разному восприняли переименование казанской улицы в честь президента Казахстана. По данным "Татар-информ", многие общественники поддержали эту инициативу, но есть и недовольные.

"Решение о переименовании улицы Эсперанто в честь Назарбаева считаем удачным, потому что эсперанто - это один из неудавшихся проектов молодого Советского государства. Тогда было мнение, что все заговорят вот на таком новом языке. Это несостоявшийся проект, поэтому мы считаем, что это переименование является достаточно безболезненным", - считает директор Дома дружбы народов Ирек Шарипов.

Между тем несогласные активисты сейчас собирают подписи в интернете под обращением к местным властям с призывом сохранить улице прежнее название, отмечая, что "для казанцев оно является исторически ценным".

Авторы петиции, собравшей уже более 1600 подписей, напоминают, что улица Эсперанто была названа в 1935 году по инициативе казанских эсперантистов - участников кружка по изучению этого языка. "В 1930-х годах язык эсперанто изучался передовыми людьми общества, объединённых гуманистической идеей сплочения всего человечества. Культура эсперанто играла большую роль среди татарских писателей в 1930е годы - активным эсперантистом был татарский драматург и писатель Шамиль Усманов", - отмечается в петиции. Однако, уже в конце 1930-х отношение к языку эсперанто в стране меняется - не в последнюю очередь из-за участия в международном эсперанто-движении Усманова, который подвергся аресту и умер на допросе в НКВД в 1937 году. В 1947 году улица была переименована в честь Жданова. В 1988 году по инициативе казанских эсперантистов улице было возращено прежнее имя.

Как отмечают знатоки вопроса, на сегодняшний день казанская улица является единственной в России, названной в честь международного языка и его создателя, польского врача и лингвиста Людвига Заменгофа, получившего прозвище "доктор Эсперанто" (в городе Богородск Нижегородской области остался еще переулок Эсперантистов).

"Мы относимся к Нурсултану Абишевичу со всем уважением, но не хотим, чтобы имя Эсперанто вошло в противоборство с именем Назарбаева, поэтому предлагаем назвать именем президента Казахстана улицу в Иннополисе или Смарт-Сити", - говорится в обращении активистов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter