Авторизация
 
  • 18:47 – Юморина-2016 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 18:47 – Человек и закон с Алексеем Пимановым (09.12.2016) смотреть онлайн 
  • 18:47 – Время покажет выпуск 09/12/2016 Первый Канал смотреть онлайн 
  • 18:47 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016: кто не смог найти обезьянку 

Дом Пороховщикова может сгнить от сырости, пока власти думают, кому его отдать

162.158.78.238


Дом Пороховщикова  может сгнить от сырости, пока власти думают, кому его отдать

В центре столицы разрушается деревянный особняк "Дом Пороховщикова", построенный в Староконюшенным переулке в конце XIX века купцом и меценатом Александром Пороховщиковым - дедом актера. До последних лет он сохранился практически в первозданном виде, но сейчас историческое здание оказалось никому не нужным. Департамент имущества Москвы отказывается ремонтировать помещения за свой счет, а новых владельцев найти не удается, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

"Очень жалко, что дом никому не нужен. Это уникальный памятник архитектуры второй половины XIX века, построенный по проекту архитектора Гуна. Есть только два таких примера - Погодинская изба на Девичьем поле и особняк Пороховщикова. Очень жалко, что битва за наследство приведет к тому, что особняк умрет", - сказала доцент кафедры всеобщей истории искусств РГГУ Наталья Битсадзе.

С 1995 года домом владел актер Александр Пороховщиков с супругой. Свой родовой особняк, построенный его прадедушкой, он получил в долгосрочную аренду на 49 лет от департамента имущества. В 2012 году его супруга Ирина покончила с собой, а хозяина не стало после серьезной болезни. Среди родственников началась битва за наследство .

"Родня, которая общалась, лечила и хоронила, осталась не у дел. Когда грузинские родственники приезжали, оценивали наследство, они ходили и, радостно осматривая, думали, что он может стать наследственной массой, но это собственность города", - заявил адвокат Сергей Жорин.

Из дома родственники вывезли все ценное имущество и забыли о его существовании. В течение трех лет дом пустовал.

Об особняке снова вспомнили в июне этого года, когда в него забрались неизвестные. После этого в срочном порядке окна закрыли решетками, а разбитое стекло заменили на фанеру. Но на этом защита объекта пока завершилась.

Департамент имущества, в ведение которого особняк формально перешел летом 2013 года, должен следить за зданием, но по факту отказался за ним ухаживать. Более того, на официальном сайте департамента появилась заметка, в которой утверждалось, что некие частные лица до сих пор владеют домом.

"На данное земельное пользование оформлен договор безвозмездного пользования от 23.09.2014 с частным учреждением культуры Музей "Дом Пороховщикова" на срок до 01.08.2059, в связи с чем обеспечение охранных мероприятий со стороны города представляется невозможным", - цитирует телеканал сообщение мэрии.

Деревянное здание отключено от электричества и теплоснабжения. По словам очевидцев, от него уже сильно пахнет сыростью. Если в скором времени департамент имущества не начнет ремонт самостоятельно или не найдет новых арендаторов, Дом Пороховщикова окончательно придет в упадок, предупреждают градозащитники.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter