Авторизация
 
  • 08:51 – Российские телеведущие привлекают внимание к проблемам экологии через пародию песни «Тает лёд» украинской группы «Грибы» 
  • 08:51 – Вечерний Квартал 95 последний выпуск 25.03.2017 смотреть онлайн 
  • 08:51 – Экстрасенсы ведут расследование 6 сезон 4 выпуск 25.03.2017 смотреть онлайн 
  • 08:50 – Прожекторперисхилтон Новый сезон 4 выпуск (25.03.2017) смотреть онлайн 

"Левиафан" на Валааме: с острова выселяют десятки жителей ради "укрепления единства нации"

162.158.79.11


"Левиафан" на Валааме: с острова выселяют десятки  жителей  ради  "укрепления единства нации"

Жители острова Валаам, похоже, могли бы снять многосерийное продолжение нашумевшего фильма "Левиафан" о сращении государства, церкви и судебной системы. Двадцать с лишним лет назад государство передало монастырю недвижимость острова на Ладожском озере с обременением в виде местных жителей, расселенных в теперь уже церковном имуществе. Сегодня монастырские компании - строго по закону и согласно решениям судов - избавляются от обременения, рассказывается в репортаже "Открытой России".

Как напоминает издание, большинство нынешних жителей острова появились здесь в восьмидесятых. Тогда молодые научные сотрудники устраивались экскурсоводами в музее-заповеднике и селились в двух муниципальных многоквартирных зданиях - монастырской Зимней гостинице и работном доме, а также в помещениях скитов, оставленных монахами в 1940 году.

- Сразу в нескольких городах России прошли протесты против строительства храмов в любимых местах досуга жителей

В 1989 году на Валаам начали приезжать монахи Московского патриархата, чтобы возрождать монастырскую жизнь и строить единственный "настоящий" Валаам. Уже спустя три года, в 1992 году, музей-заповедник закрыли, а все имущество передали Российской православной церкви (РПЦ). Церкви отошла и Зимняя гостиница - часть монастырского архитектурного ансамбля. Именно там жили и живут люди, поселившиеся на острове еще в советские годы. Главным образом бывшие работники музея-заповедника. В середине нулевых местные жители пытались оспорить передачу гостиницы монастырю, но Верховный суд им отказал, отмечает издание.

Монастырские власти давно предлагали людям переселиться на "большую землю" - там им даже собирались выделить жилье, правда, новой работы не обещали. Для местных это оказалось проблемой, так как они существуют за счет туристов - за пределами острова им нечем зарабатывать на жизнь.

Семь лет назад по иску монастыря уже выписали с острова семью Филиппа Мускевича. Но тогда речь шла об одной семье и небольшом здании бывшего скита (сейчас там проживают сотрудники экскурсионной службы). А теперь - уже о многоквартирном доме. Решается судьба нескольких десятков семей. В этом году уже троих человек по суду принудительно лишили регистрации на Валааме, пишет "ОР".

Пока жители борются за свою прописку, на исторические здания есть планы федерального масштаба. В нынешнем году автономная некоммерческая организация "Валаам" получит 322 млн рублей - в конце мая соответствующее распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев. А в прошлом году, продолжает издание, РПЦ добилась выделения почти 2 млрд рублей на строительство духовно-просветительских центров. Один из таких центров планируется создать на базе Зимней гостиницы. Его хотят построить в рамках федеральной программы "Укрепление единства российской нации". Одновременно с острова придется выселить 70 человек, которые сейчас живут в гостинице.

"Мы не знаем ничего точно, нам ничего не говорят... Чиновники друг другу пишут, что гостиница "будет освобождена от лиц, в ней проживающих", - рассказывает одна из жительниц Зимней, экскурсовод Елена Смирнова.

Между тем местная управляющая компания перешла к решительным действиям. Ее представители объясняют, что новое жилье в соседнем городе Сортовала достанется не всем приехавшим с острова - только доказавшим в суде, что они постоянно проживают в валаамских квартирах. Правда, пока из десятков судов лишь немногие были в пользу местных жителей, пишет "Открытая Россия".

По ее данным, среди главных спонсоров Валаама - фонд Елены и Геннадия Тимченко, бизнесмена из "ближнего круга" Путина и гражданина Финляндии. Именно на его деньги реконструировали Спасо-Преображенский собор и скит Всех Святых. Нашлись деньги даже на Валаамский хор. Зато обеспечить жильем изгнанных с острова местных ни этот, ни другие влиятельные спонсоры не подумали, резюмирует автор репортажа.

Напомним, похожая история разворачивается в рязанском поселке Выши, где местный монастырь и сельчане конфликтуют из-за земель и престижной дореволюционной недвижимости.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter