Авторизация
 
  • 09:01 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 09:01 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 09:01 – Осколки счастья: смотреть 175-176 серию онлайн 
  • 09:01 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

Новости России сегодня, 17.01.2016: Кудрин отказался считать РФ социальным государством

162.158.78.89

Новости России сегодня, 17.01.2016: Кудрин отказался считать РФ социальным государством
Количество социальной поддержки и нынешнее оказание социальных услуг оставляет желать лучшего, если обращаться к нашей стране и называть ее социальным государством. Такое мнение высказал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Вместе с этим он подчеркнул, что дальнейшего выполнения социальных обязательств государству потребуются структурные реформы.

"Социальные государства не означают, что там не корректируются или не уменьшаются отдельные социальные вопросы. Но, конечно же, повышается эффективность социальных расходов, улучшаются методы социальных услуг. Они больше и более качественно доходят до населения. В силу роста ВВП в целом, иногда и роста налогов, когда государство или граждане считают, что рост налогов должен быть, чтобы увеличить социальную поддержку. В социальных государствах это так. Но, повторяю, это, конечно, ограничивает будущий рост налогов. Но, возвращаясь к тому, как нам это лучше сделать, для нас социальное государство - я сказал вчера более жестко, но сегодня скажу более, может быть, аккуратно, - это пока скорее цель", - сказал Кудрин.

По словам бывшего главы Минфина, тот объем социальной поддержки и то качество социальных услуг, которые оказываются на сегодняшний день, совершенно не позволяют говорить о том, что Россия является полноценным социальным государством.

"Многое сделано для этого, кстати, в последние 10-15 лет. Но мы не можем сказать, что мы хоть приблизились даже к тем моделям социальных государств, которые существуют сегодня в мире. В том числе в первую очередь по величине ВВП на душу населения", - сказал он.

Кудрин добавил, что в настоящее время рост ВВП является главным источником будущих новых социальных выплат и возможностей. В предстоящем будущем рост данного показателя возможен на пять процентов, но для достижения такого показателя следует сделать очень многое. В частности, по словам эксперта, важно начать уже сейчас проведение структурных реформ.

"Я думаю, что если бы, как я уже раньше говорил, мы засучили рукава и сегодня приступили к этим реформам, то первые результаты мы получили бы через три года. Через три года мы могли бы выйти на 2,5-3% устойчивого роста. Более высокие темпы требуют еще большего времени, 4-5 лет. Но, в принципе, это возможно", - заключил экс-глава Минфина РФ.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter