Авторизация
 
  • 10:44 – Дональд Трамп инаугурация 20 января 2017 года: прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 10:44 – Биатлон индивидуальная гонка мужчины сегодня 20.01.17: когда смотреть онлайн, кто побежит 
  • 10:44 – Биатлон мужчины сегодня 20.01.17 индивидуальная гонка: когда смотреть, кто участвует 
  • 10:44 – Биатлон сегодня мужская индивидуальная гонка: кто побежит, смотреть онлайн 

Новости России сегодня, 26.01.2016: российская экономика выдержала самое страшное

162.158.78.76

Новости России сегодня, 26.01.2016: российская экономика выдержала самое страшное
Российская экономика преодолела такие трудности, от которых любая другая из развивающихся экономик мира - давно бы рухнула. К такому выводу пришли зарубежные журналисты, проанализировавшие текущее состояние дел.

Власти России перестали скрывать очевидной вещи, заключающейся в том, что нынешнее экономическое положение страны невероятно трудное. Сейчас как никогда высоки геополитические риски, а зависимость экономики РФ от нефтяных котировок и вовсе поражает воображение. Западные санкции, влияние которых оказалось более значительным, чем предполагалось, оказывают не меньшее давление на страну. Так, из последней оценки Международного валютного фонда (МВФ) следует, что в 2015 году ВВП России снизился на 3,7 процента, а ожидалось, что проседание составит лишь один процент. Тем не менее, Россия сумела выстоять.

Для нормализации ситуации ЦБ РФ принял несколько важнейших решений. Самым главным из них является то, что регулятор разрешил свободные колебания курса рубля и повысил ставки по своим операциям. В частности, в конце 2014 года ключевая ставка была повышена до 17%. Инфляция в декабре составила 12,9%. ЦБ рассчитывает, что к 2017 году инфляция составит 4%.

Однако нынешнее развитие ситуации, когда цены на нефть продолжают стремительно снижаться и за этим проседает рубль, не предоставляет вариантов для ЦБ РФ, кроме как предпринимать новые меры поддержки экономики страны, дабы обезопасить ее от чрезмерной инфляции. Пока те действия, которые предпринимает Центробанк, не приносят желаемого эффекта.

Согласно сведениям Росстата, спад российской экономики в минувшем году составил 3,7%. В свою очередь на четыре процента просели реальные располагаемые денежные средства населения по итогам 2015 года, когда среднемесячная зарплата откатилась на уровень в 33 тысячи 925 рублей.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сохраняет уверенный оптимизм в нынешних условиях, отмечая, что для Минфина и ЦБ РФ будет тестом на зрелость способность выстоять в текущей ситуации, когда удастся сохранить макроэкономическую стабильность.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter