Авторизация
 
  • 23:36 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:36 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 23:36 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:36 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Новости России сегодня, 24 марта 2016: страна избавилась от нефтяного проклятия

162.158.78.223

Новости России сегодня, 24 марта 2016: страна избавилась от нефтяного проклятия
Российская экономика наконец-то избавилась от нефтяной зависимости. С таким заявлением выступил глава Минфина Антон Силуанов, отметивший, что страна начала исцеляться от "голландской болезни".

«Задышали те отрасли, которые в последние годы - годы высоких цен на нефть - находились в застое, так называемые неторгуемые отрасли. Наша экономика избавляется от так называемой голландской ситуации, которой мы болели все последние годы», - рассказал финансовый министр на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Вместе с этим Силуанов дал понять, что переход через изменение внешних условий был для российской экономике вовсе не таким драматичным, как для других стран. «Вы видите, что мы бюджет сдерживали, дефицит не увеличивали. Это позволило создать благоприятный климат в столь непростое время, когда резко сократился внешний спрос», - сообщил он.

В настоящее время, по данным на 12:30 мск 24 марта, стоимость нефти марки Brent снижается на новостях из США, где опубликованы повышенные статистические данные по запасам промышленной нефти. В частности, баррель опустился до 39,81 доллара.

На тему о будущем России в плане обеспечения независимости от стоимости нефти недавно высказался вице-премьер Аркадий Дворкович. Он заметил, что отечественная экономика уже смогла адаптироваться к низким ценам на "черное золото", тогда как падение курса рубля позволит нарастить поставки товаров в Китай и Европу. «Мы надеемся, что котировки останутся примерно на текущем уровне», - объяснил Дворкович.

Аналогичной точки зрения придерживается и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, по мнению которой российская экономика также быстро смогла начать функционировать в условиях плавающего курса рубля. «Ослабление рубля привело к росту конкурентоспособности, что оказывает поддержку таким отраслям, как сельское хозяйство, пищевая, химическая и добывающая промышленность», - заметила она, а также указала, что внешние факторы менее чувствительны в том случае, когда имеет место быть плавающий курс рубля.

Следует прояснить, что "голландской болезнью" в экспертном сообществе называют негативное влияние сырьевой направленности экономики страны. В частности, Нидерланды с 1959 года активно наращивали экспорт газа. В виду того, что огромные средства вливались в добывающую промышленность, наукоемкое и обрабатывающее направления лишались финансирования. В итоге правительству Нидерландов пришлось спешно перераспределять средства во всех отрасли, аккуратно выделяя приоритеты.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter