Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » ЕГЭ по математике в 2020 году
Эксклюзив

ЕГЭ по математике в 2020 году

207
Выпускники школ в 2020 году будут в числе планируемых ЕГЭ сдавать госэкзамен по математике. В 2020 году ЕГЭ по математике не предполагает в КИМах по части сдачи испытания по математике каких-либо существенных сдвигов.
ЕГЭ по математике в 2020 году

База и профиль – что выбрать?

Без математики ни один школьник не получил бы окончательного среднего образование. В число ЕГЭ математика входить должна обязательно. Выпускник школы вправе выбрать уровень (профиль) испытательного процесса. Основной (общий) является более простым, но в институт, университет или академию на инженерные специальности поступить не удастся. Сюда же входят и физико-математические, IT-, экономические специальности – здесь в обязательном порядке требуется именно «продвинутый» уровень сдачи ЕГЭ по математической части. Выбрать такой уровень нужно как можно раньше – выпускник лучше и быстрее подготовится к прохождению такого испытания. Также можно выбрать и базовый, и профильный уровни – такой выбор ещё лучше «прокачает» навыки вчерашнего школьника.

Дата проведения

В 2020 году математика по ЕГЭ сдаётся в следующие числа календаря:

  • 1 июня – основной и базовый профиль (первая попытка сдачи);
  • 25 июня – пересдача.
Третья возможность сдать базовый или профильный уровень испытаний по ЕГЭ (математика) выпускники могут в начале сентября. Если профильный курс не поддался успешному прохождению испытания самим выпускником, тот может пересдать только «базу» в следующий раз. Но, лишившись «профильной» сдачи, выпускник утрачивает право пройти в вуз по инженерной специальности. Пересдать математику можно не только при получении низкого количества баллов (по результатам испытания), но и при неявки на экзамен по уважительной причине. При повторной сдаче выпускник вправе выбрать нужный уровень – независимо от того, что именно он сдавал до этого.

Экзамен базового уровня

ЕГЭ по математике в 2020 году

Формат и регламент

Изменения в распорядок проведения госэкзамена по математике на 2020 год не запланированы. Сдача госэкзамена по математике будет проходить в течение трёх часов с начала занятий. Для достижения достоверной оценки (по количеству баллов) численность заданий дойдёт до 20 – как и в 2019 году. Предельный первичный балл составляет 20 – это соответствует тестовым 100 баллам. Минимально необходимый балл для получения сертификата равен 27. Для достижения нужного результата могут потребоваться линейка и дополнительная справочная информация. Однако выпускник не имеет права производить математические вычисления по калькулятору – им пользуются лишь экзаменаторы для оценивания верности всех вычислений, поиска ошибок в них.

Структура КИМ

Билет на экзамене включает в себя 20 заданий. При их решении итоговым результатом может оказаться цифра или число, либо последовательность чисел. Численность вопросов по разным направлениям математики будет такой:
  • 10 вопросов – по линейной алгебре;
  • 4 вопроса – по аналитической геометрии;
  • по функциям – один вопрос;
  • по уравнениям и неравенствам – 3 вопроса;
  • по матанализу (алгебра и начала анализа) – один вопрос;
  • по комбинаторике и вероятностной теории – также один.
Демонстрационная версия госэкзамена по математике за 2020 год включает в себя различные типы и разновидности задач, попадающиеся на экзамене. Однако в настоящих билетах данный выбор заблокирован.

Оценивание

ЕГЭ по математике в 2020 году

Экзамен профильного уровня

По сравнению с базовыми навыками, требуемыми на обычном экзамене по математике, «продвинутый» уровень заключается в идеальном знании теории и отличных практических навыках решения всевозможных задач в ходе испытания. Главные особенности высокопрофильного экзамена – задачи разной степени трудности и заметно большее время на их полное решение. В КИМе имеется минимально необходимая памятка (справочный материал), помогающая, как и на обычном госэкзамене по математике, справиться с решением задач и разделить процесс на стадии, выставленные в удобной последовательности.

Формат и регламент

«Продвинутый» уровень характеризуется следующими памаметрами: на сдачу экзамена отводится почти 4 часа, а не ровно 3; необходимо решить 7 задач из 19, чтобы получить удовлетворительную оценку, годную для аттестата (не набрав 32 балла, вы не сдадите экзамен). Выпускник также вправе воспользоваться линейкой и 5 главными тригонометрическими формулами, но использование микрокалькулятора также ограничено.

Структура КИМ

Несмотря на то, что в профильном испытании даётся всего 19 заданий, в базе их значится ровно 20. Они выстраиваются следующим образом:
  • 8 задач по базовому уровню;
  • 9 задач повышенного уровня;
  • 2 задачи предельного уровня трудности.
Задачи по отличающимся друг от друга частям школьного курса отличается по своей сложности и распределению от тех, что используются в базовом уровне сложности. Так, по областям математических наук задачи разграничиваются следующим образом:
  • 4 задания по линейной алгебре;
  • 5 задач по аналитической геометрии;
  • 2 – по функциям;
  • 5 – по уравнениям и неравенствам;
  • 2 – по матанализу (алгебра и начала анализа);
  • Одна – по комбинаторике и вероятностным основам.

Проставление оценок

ЕГЭ по математике в 2020 году

В итоге

Чтобы сдать ЕГЭ по математике, необходимо систематически готовиться – чем раньше и тщательнее, тем лучше. Выпускники, боящиеся не набрать нужного количества баллов при сдаче ЕГЭ по части математических дисциплин, могут обезопаситься от провала на нём, лишь подготовившись всесторонне. Чтобы набрать 95-100 баллов на ЕГЭ по математике, требуется приложение постоянных, неустанных усилий в течение всех лет обучения в гимназии или средней школе. Чем раньше ребёнок, подросток «возьмётся за ум» как следует – тем более впечатляющим окажется положительный исход. «100-балльник» на госэкамене по математике получить реально.
Дело в том, что алгебра, геометрия и основы матанализа, изучаемые в школе, нереально изучить заново и досконально всего за полгода или год: сложность здесь в периодической систематизации, обобщении и углублении знаний. Не стоит сидеть сложа руки, пока вы продолжаете учиться в среднеобразовательном учебном заведении – пропустив какую-либо часть курса, и до конца сразу не поняв изучаемый материал, не овладев отдельно взятыми знаниями, вы затратите гораздо больше времени на то, чтобы наверстать это упущенное.
Автор этих строк приводит простейший пример: не усвоив полностью знания по степенным функциям, он ухитрился усвоить курс по части тригонометрических. Однако на контрольных работах он «падал» при решении задач по обычным степенным – пока, наконец, то, что учат в 7-м классе, до него не дошло лишь, когда он заканчивал 9-й. Не повторяйте подобных ошибок – они вам дорого обойдутся: чуда может не случиться, вы не «перепрыгнете» пропущенные параграфы и главы, пока не вернётесь назад и не повторите, не заучите твёрдо то, что вы пропустили. Бывают случаи, когда самостоятельно изучить пропущенный материал вам не по силам, и школьник прибегнет к помощи репетитора.

С чего начать?

Прежде чем форсировать подготовку к госэкзамену по математике, «без пяти минут выпускник» чётко представит себе, что его ждёт, когда он в 2020 году сдаст ЕГЭ. Самый правильный метод – освежить в памяти пройденный за предыдущие годы материал. Подготовка к ЕГЭ начинается именно с демо-режима и привлечения на помощь старшекласснику дидактических материалов (задачника) с сайта Федерального института педизмерений. Вы можете использовать для подготовки задачники в редакции 2019 г. – в следующем году существенных изменений ждать не стоит.

Нужен ли репетитор?

ЕГЭ по математике в 2020 году

Советы педагогов

Нужно:
  • Соединить теорию и практику в единое целое. Они должны дополнять друг друга, а не «откатывать» положительный эффект от обучения.
  • Повысить численность задач, решаемых «вразнобой». Человеческий мозг так устроен. Что для многократно эффективного обучения необходимо быстро переключаться.
  • Чётко следовать логике изложения при решении геометрических задач. Вспомним теоремы: одно утверждение следовало из другого, что помогало убедительно доказать тот или иной постулат, а кое-где на помощь приходили аксиомы – вроде бы бездоказательные, зато очевидные факты.
  • Проявлять небольшую долю наглости, не бояться переспросить, если что-то не сразу доходит. Иначе образуется пробел в стройной системе знаний, выстраиваемой в голове учащегося – а его, как ни крути, наверстать в итоге всё же понадобится.
  • Черновики не оцениваются. При переносе на «беловик» выпускник крайне аккуратен. Часто случается, что на черновике задача решена верно – а проставлены не те цифры, числа или их последовательности. Автоматическая система не прощает такой халатности: если даже верно решены все 19 или 20 задач – а в 15 графах проставлены не те варианты, результат всё равно плачевен: «двойка», или недобор по баллам.
В век высокоскоростного безлимитного Интернета нелишне воспользоваться и онлайн-помощью репетиторов. Это – ещё одна возможность сработать на ЕГЭ чётко и эффективно.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК