Авторизация
 
  • 13:57 – Магаззино в Томске 3 сезон 29 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:57 – На ножах 24 выпуск в Нижнем Новгороде 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:57 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:57 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 

Психолог шоу «Перезагрузка»: «Из насилия нельзя делать тайну»

172.68.65.158

Психолог шоу «Перезагрузка»: «Из насилия нельзя делать тайну»
Психолог Виктор Пономаренко
// Фото: «Инстаграм»
Появившийся недавно в социальных сетях флешмоб #янебоюсьсказать за короткое время набрал огромную популярность. Тысячи девушек, подвергшихся насилию, смогли открыто рассказать о своих переживаниях. #Янебоюсьсказать: горькие воспоминания женщин о насилии и осуждение в Сети

Шоу «Перезагрузка» на ТНТ поддержало эту тему, и впервые в истории шоу помогло героине, пережившей страшную трагедию в детстве, побороть свои страхи и сделать первый шаг к изменению своей жизни.

Новой героине шоу «Перезагрузка» Лене 30 лет, но у нее никогда не было серьезных отношений с мужчинами. Все дело в страшной травме, которую она пережила, будучи ребенком. Лена подверглась насилию со стороны самых близких людей, но молчала об этом 22 года! На шоу «Перезагрузка» девушка впервые рассказала о трагедии, сломавшей ее жизнь.
Психолог шоу «Перезагрузка»: «Из насилия нельзя делать тайну»
Героиня шоу Лена доверилась ведущей Ксении Бородиной
// Фото: Пресс-служба
Одну из главных ролей в «перезагрузке» героини сыграл психолог шоу Виктор Пономаренко. Его эксперимент, а также беседа помогли девушке справиться со своими страхами и комплексами, которые она хранила глубоко в душе. А «волшебники» Александр Девятченко, Сердар Камбаров и Евгений Жук помогли героине шоу преобразиться внешне.
«О таких вещах надо говорить вслух! – считает психолог шоу «Перезагрузка» Виктор Пономаренко. - Из домашнего насилия ни в коем случае нельзя делать тайну. Помочь таким людям - наш общий долг. И пусть невыносимо стыдно будет тем, кто осуществляет это насилие. Пусть они станут изгоями, а не те, кто стал их жертвой. Наша героиня Лена на всю страну рассказала о своей проблеме и на тех, кто совершил такое преступление, сразу после эфира понесется локомотив общественного гнева. Ну, а мы всей нашей командой шоу «Перезагрузка» постараемся вернуть нашей героине веру в людей!»
Как пережить такую психологическую травму? Нужна ли обязательно помощь психолога?

«Изнасилование – для любой женщины тяжелая психотравма, близкая к катастрофе, - говорит Виктор Пономаренко. - Но особенно драматично переживают случившееся люди с тонкой психической организацией, развитым воображением, воспитанные в строгих правилах поведения, образованные, а также те, у кого обострено чувство справедливости, кому свойственен критический склад ума, нравственный максимализм. Усугубляют последствия также юный возраст и мужские черты характера – склонность к лидерству, к конкуренции, к демонстрации силы. Важно понимать, что половое насилие по своему влиянию на дальнейшую жизнь жертвы сопоставимо с ушибом мозга. И на помощь пострадавшей должен приходить даже не психолог, специалист по взаимоотношениям здоровых людей, а врач-психотерапевт».
Психолог шоу «Перезагрузка»: «Из насилия нельзя делать тайну»
На шоу Лене помогли не только преобразиться, но и избавиться от психологических проблем
// Фото: Пресс-служба
Сможет ли потом женщина вновь поверить мужчинам?

«Возвращение веры в мужчин – одна из важнейших целей терапии при изнасиловании, - продолжает Виктор Пономаренко. - Одновременно, это и средство лечения. Женщине в ходе непростой реанимации необходимо опереться на безусловно порядочного, сопереживающего и эмоционально приятного ей мужчину. Например, врача, психолога, родственника, друга. Общими усилиями, деликатно, но уверенно, ей нужно внушать, что мужчины тоже ненавидят и презирают насильников, что насильник в их глазах – урод, недостойный своего пола».

Почему общество считает некоторых женщин, подвергшихся насилию, изгоями или отмечает, что «сама виновата»?

«Подчас срабатывает архаичная установка: сотни лет подряд девушек насиловали не соседи и друзья, а пришлые, чужие, случайные люди – бродяги, беглые или уволенные солдаты, разбойники, большинство которых были заражены венерическими заболеваниями, - объясняет Виктор Пономаренко. - После этого женщина считалась «порченной», не столько в моральном аспекте, сколько из-за невозможности рожать детей. Для крестьянской общины это было смерти подобно. Вот почему жертву нередко односельчане подвергали позору и допросу: «Где и с кем гуляла?! Почему одна, без подруг и мужчин-защитников?» И это было отнюдь не праздное любопытство. Сегодня на виновности изнасилованных женщин, как правило, настаивают те, кто не хотят брать на себя ответственность за их защиту и реабилитацию».

 

Метки:телешоу


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter