Авторизация
 
  • 03:41 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:41 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Минкультуры опровергло информацию об изъятии картин из Международного центра Рерихов

162.158.79.114

Минкультуры опровергло информацию об изъятии картин из Международного центра Рерихов МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. В пресс-службе Министерства культуры РФ прокомментировали петицию Международного центра Рерихов и заявили, что информация в ней не соответствует действительности. Речь идет об организованном в интернете сборе подписей под открытым письмом в защиту общественного Музея имени Рериха, который является структурным подразделением Международного центра Рерихов (МЦР). "Минкультуры не предпринимало и не предпринимает мер по изъятию находящихся в МЦР картин Рерихов, в том числе приобретенных для него Борисом Булочником, - отметили в пресс-службе. - Напротив, МЦР на протяжении многих лет пытается истребовать из федеральной собственности картины Рерихов, которые находятся в оперативном управлении Государственного музея искусства народов Востока и включены в состав государственной части Музейного фонда РФ". В Минкультуры считают, что "позиция, занятая авторами открытого письма, вызвана естественной реакцией поддержать энтузиастов, радеющих за сохранение культуры, якобы обиженных государством". Однако, замечают в ведомстве, "надо реально осознавать, что эта помощь будет способствовать передаче картин Рерихов из Государственного музея Востока неизвестным лицам, которые смогут по своему усмотрению распоряжаться частью культурного наследия народов РФ". Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:
1. Минкульт противодействовал работе Международного Центра Рерихов (МЦР) с момента его создания. Святослав Рерих, передавший Центру-Музею коллекцию картин и наследие семьи Рерихов, настаивал на общественном статусе этой организации. Минкульт этому активно противодействовал и, после ухода из жизни С.Н. Рериха в 1993 г., попытался через Правительство РФ создать государственный музея Рериха, разрушив общественный музей, вопреки воле С.Н. Рериха и отняв у него здание усадьбы Лопухиных.
2. Минкульт до сих пор не вернул в МЦР 288 картин Рерихов, которые по завещанию С.Н. Рериха принадлежат Центру-Музею, и которые временно хранились в государственном музее Востока. Святослав Рерих был вынужден даже обратиться к Президенту РФ в 1992 г., чтобы вернуть эти картины в МЦР. Но к сожалению, Минкульт до сих пор не вернул эти картины. Более того, большинство их этих картин практически не экспонировались на выставках. Что называется ни себе ни людям.
3. Более 10 лет Минкульт пытался опротестовать завещание Рериха в Хамовническом суде. В 2011 г. МЦР выиграл судебный процесс и был признан наследником С.Н. Рериха на основании его завещания. Бывший министр культуры Авдеев признал этот факт, но новый министр Мединский с этим не согласен. И сейчас МЦР снова вынужден защищать в суде волю Святослава Рериха.
Из Заявления Международного Центра Рерихов по поводу распространенной
Министерством культуры РФ информации в отношении коллекции картин,
принадлежавшей С.Н. Рериху, и его волеизъявления в отношении
переданного им в Россию наследия (опубликовано на официальном сайте)

"Учитывая, что Министерство культуры вновь пытается ввести в заблуждение руководство страны, судебные органы и общественность относительно наследия Рерихов, Международный Центр Рерихов считает необходимым дать некоторые пояснения и привести ряд документов, подтверждающих нашу позицию.
После смерти Святослава Рериха прошло 23 года. Именно столько времени потребовалось Министерству культуры, чтобы наконец-то признать завещание С.Н. Рериха в пользу созданного им Советского Фонда Рерихов. Сколько же теперь потребуется времени Министерству культуры, чтобы признать за Святославом Рерихом право распоряжаться принадлежавшим ему имуществом?!"

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter