Как заморозить овощи
Как правильно заморозить овощи
1. Перед заморозкой нужно тщательно промыть, просушить и нарезать овощи. Это, пожалуй, самый хлопотный этап процесса, особенно, если вы заготавливаете большие объёмы. Лучше поделить продукты на несколько небольших порций, с расчётом - одна порция на приготовление одного блюда.
2. Купите в магазине специальные пакеты для заморозки. Они герметичны и имеют удобный клапан для закрывания. Можно обойтись и обычными пакетами, но плотно их завязать во избежание попадания посторонних запахов. Подойдут пластиковые контейнеры с крышкой, фольга или пищевая плёнка.
3. Как заморозить овощи в пакете вроде бы понятно. Но есть важный нюанс. При "оптовой" заморозке не стоит засовывать в морозилку сразу все запасы. От этого в камере может резко повыситься температура, и часть продуктов просто испортится. Старайтесь в сутки отправлять в заморозку не больше килограмма овощей на 8 литров объёма морозилки.
Имейте в виду, что замораживать можно как отдельные виды овощей, так и их смеси. К примеру, некоторые предпочитают сохранять в морозильнике уже натёртую смесь лука и морковки для заправки, другие запасают болгарский перец целиком, кабачки, нарезанные кружочками или баклажаны кубиками. Есть и другие варианты, как заморозить овощи, рецепты мы предоставим, а вы - экспериментируйте.
Как заморозить рагу из овощей
Очень удобно сделать рагу в замороженном виде, чтобы потом просто высыпать его из пакета в сковороду и потушить с пряностями. Попробуем приготовить что-то вроде мексиканской смеси. В магазине она стоит недёшево, а мы сделаем свою,бюджетную и более полезную и нарядную.
Ингредиенты:
- Кабачки свежие
- Перец болгарский
- Морковь
- Зелёный горошек
- Кукуруза
- Перец чили
- Капуста цветная или брокколи (можно и ту, и другую)
Приготовление:
1. Капусту моем, сушим, аккуратно делим на соцветия.
2. Перец чили и болгарский чистим от семечек, промываем, просушиваем. Болгарский режем кубиками или полуколечками, а чили - тонкой соломкой.
3. Кабачок чистим от семян, если он уже зрелый. Моем, сушим и режем кубиками. Пару минут можно побланшировать.
4. Морковку после чистки и мытья отправляем в кастрюльку с кипящей водой, варим минут 5. Потом сполоснём холодной водой и промакиваем бумажными салфетками.
5. Горошек с кукурузой тоже опускаем в кипяток, варим минуты 4-6, промываем в дуршлаге.
Теперь можно овощи компановать и фасовать в пакеты. Такую смесь можно готовить с рисом, делать из неё ароматный лечо или запекать с мясом в духовом шкафу. Зимой вы скажете себе спасибо, что не поленились и прочли, как заморозить овощи в морозилке.
#Как заморозить овощи #Заморозка овощей #Заготовки на зиму #Кулинария
Обсудим?
Смотрите также: