Орегано: что и это и с чем его едят
Многие видели на магазинных полках загадочную специю под названием орегано, но не все решаются её покупать. Да и не понимают, зачем она нужна, к каким блюдам подходит и чем пахнет. А между тем, эта пряность придаёт пище необычайно приятный аромат, улучшает вкусовые качества и просто украшает. Как использовать орегано в кулинарии, сегодня мы расскажем в подробностях.
Итак, орегано или как его ещё называют, душица, известна уже более 1000 лет. Родом она из Средиземноморья, широко произрастает в Европе и Азии. Орегано отличается остро-горьким вкусом. Повара является неотъемлемым ингредиентом многих мексиканских, греческих, итальянских блюд. Да и в русской кухне ароматная душица давно прижилась.
Как используют орегано в народной медицине и косметологии
Орегано содержит множество полезных для организма веществ. В нём есть дубильные вещества, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, минералы, витамины. За счёт этого орегано быстро восстанавливает работу пищеварения, помогает справиться с отравлениями, быстро очищая от токсинов. Считается, что регулярный приём орегано даже защищает от образования раковых опухолей и замедляет старение организма.
Орегано рекомендуют принимать при:
- пониженном иммунитете и частых ОРВИ;
- нарушениях сна;
- заболеваниях ЛОР-органов;
- паразитах.
При кожном зуде и высыпаниях настой орегано добавляют в ванну. Очень полезно и масло орегано, как принимать которое, наружно или внутрь, зависит от недуга. Так, при артритах, инфекциях ушей, боли в суставах, ожогах маслом натирают поражённую область. Внутреннее использование рекомендуется при мигренях, аллергиях, болях в мышцах, бактериальных инфекциях. Орегано в сухом виде оказывает обладает отхаркивающим эффектом, обезболивающими, антисептическими свойствами. Если у вас затяжная депрессия, общий упадок сил и шалят нервы, опять же поможет орегано.
Как приготовить орегано и блюда с ним в кулинарии
Ароматный орегано обладает терпким запахом и применяется в праздничном и будничном меню. Его добавляют как в мясные, грибные блюда, так и в выпечку, а также в подливы и соусы. Орегано составляет удачный дуэт с базиликом, чёрным перцем, розмарином. Если у вас на кухне не оказалось орегано, а в рецепте он указан, то можно заменить его другими пряностями. Наиболее близкими по вкусовым качествам окажутся майоран, а также сочетания тмина и чабреца и базилика с мятой. Если готовите пиццу, орегано можно заменить эстрагоном или прованскими травами. Самые страстные любители орегано, конечно, итальянцы. Они не представляют себе пиццы или пасты без ароматной душицы, добавляют её к рыбе на гриле, маринованным яйцам, тушёной фасоли, колбасе.
Поляки обожают делать паштеты и колбасы с орегано, добавляют пряность к рыбным блюдам. Кавказцы применяют орегано при консервировании солений. И не только ради аромата. Пряность ещё и значительно увеличивает срок хранения за счёт содержания дубильных веществ. Для каких блюд используют орегано в нашей стране? В Сибири пряность любят добавлять в начинку для пирогов: творожную, мясную, яичную. Орегано служит и ароматизатором для пенных напитков.
Считается, что высокая концентрация минералов и полезных веществ содержится в свежих листьях орегано. Но приобрести пряность в свежем виде иногда проблематично. Наиболее распространена душица уже измельчённая и высушенная. Дома её следует высыпать из пакетика в тару с крышечкой. Хранить в тёмном, сухом месте с плотно закрытой крышкой. Так орегано надолго сохранит свой запах и вкус.
#Орегано #Как используют #Орегано масло #Орегано польза #Кулинария
Обсудим?
Смотрите также: