Суп буйабес: сытный французский суп с рыбой и морепродуктами
Подают буйабес, рецепт которого мы вам с радостью расскажем, с соусом руй и румяными хрустящими гренками. М-м! Пальчики оближешь!
Буйабес классический: рецепт пошагово
Ингредиенты основные:
- Лосось - 0,5 кг;
- Креветки - 300 г;
- Лук шалот - 2 шт.;
- Сибас - 400 г;
- Помидоры в собственном соку - несколько штук;
- Кальмары - 1 шт.;
- Чеснок - 2 зубка;
- Стебель сельдерея - 1 шт.;
- Багет - половина.
Ингредиенты для бульона супа буйабес по классическому рецепту:
- Стебель сельдерея - 2 шт.;
- Морковь и лук-репка - по 1 шт.;
- Вода - 2 литра;
- Черемша и зелень свежая - по 0,5 пучка;
- Кости рыбные - 0,5 кг;
- Соль - по вкусу;
- Чёрный перец горошком - 5 шт.
Для соуса руй:
- Шафран и кайенский перец - по 1 щепотке;
- Соль - 2 щепотки;
- Желток яичный - 1 шт.;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Паприка молотая - 2 щепотки;
- Масло оливковое - 100 мл.
Буйабес: фото и приготовление
1. Выпотрошите рыбу и отделите от костей. Не выбрасывайте. Они будут нужны для наваристого бульона. Креветки чистим, головы и панцири тоже убираем в сторону для варки бульона.
2. Бульон для супа буйабес будем варить на сильном огне, залив кости, панцири и головы креветок двумя литрами воды. Как только закипит, закладываем сельдерей (резать не надо), черемшу с петрушкой, чищенную морковку и луковицу. По желанию и вкусу можно добавить лаврушку. Дождёмся кипения, посолим и добавим чёрный перец горошком. Проварим на среднем огне минут 40.
3. Оставшийся сельдерей, лук-шалот и чеснок нарезаем небольшими кубиками. В большой сотейник или кастрюлю нальём оливковое масло, положим овощи и будем пассеровать в течение трёх минут, пока лук не станет прозрачным. Положим штук пять томатов в собственном соку среднего размера. Помешивайте в течение трёх минут.
4. Через сито влейте в кастрюлю с овощами готовый бульон. Все кости, панцири и овощи останутся в сите и отправятся в мусорное ведро. Солим по вкусу и провариваем ещё минут 15.
5. В это время режем кубиками рыбу, кальмар чистим и нарезаем полуколечками. Сначала выкладываем в суп красную рыбку, через пару минут - белую, затем креветки и кальмара. Варить буйабес на этом этапе будем всего минуты три, после чего огонь выключим, оставим суп настаиваться.
6. Теперь очередь ароматного соуса руй. Шафран, кайенский перец, паприку, яичный желток смешаем в отдельной посудине, посолим. Аккуратно, тонкой струйкой вольём масло, одновременно взбивая массу венчиком или миксером. Соус будет светлеть на глазах и становиться похожим на майонез.
7. Багет нарежем тонкими ломтиками, чуть сбрызнем оливковым маслом, обжарим на сковородке с двух сторон.
Подавайте суп с соусом руй и гренками. Можно чуть украсить свежим базиликом. Приятного аппетита!
Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:
#Суп буйабес #буйабес фото #Буйабес рецепт #Рыбный суп #Первые блюда #Кулинария
Обсудим?
Смотрите также: