Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Коронавирус: мог ли мир лучше подготовиться к пандемии
В мире

Коронавирус: мог ли мир лучше подготовиться к пандемии

451
Коронавирус: мог ли мир лучше подготовиться к пандемии
Поскольку большая часть мира привыкает к социальному дистанцированию, закрытию школ и ограничениям в передвижении в ответ на пандемию коронавируса, задаются очевидные вопросы о том, как правительства и компании могут подготовиться к таким экстремальным явлениям. В проблеме разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».



Один метод, который получил известность, помогая деловым людям и чиновникам иметь дело с событиями, имеющими низкую вероятность, но большое влияние, называется анализом сценария или планированием сценария. Существует ряд различных методов, которые можно использовать для моделирования сценариев, но, по сути, все они связаны с разработкой историй о ряде возможных путей развития в будущем.

Вероятно, самый известный и наиболее широко используемый подход, который был разработан в Shell в 1970-х годах, вовлекает группы заинтересованных сторон, обсуждающих, что происходит, когда два несвязанных, но крайне неопределенных фактора изменений взаимодействуют в экстремальных условиях. Выдающийся аналитик сценариев Кис ван дер Хейден, бывший глава отдела планирования сценариев в Shell, рассказал о том, как на одном из ранних этапов планирования сценариев компании изучался подход правительства к энергетическому сектору и потенциальное обнаружение значительных запасов природного газа.

Этот подход не имеет целью предсказать будущее и фактически признает, что это принципиально невозможно и бесполезно. Вместо этого он поощряет то, что Ван дер Хейден назвал «стратегическими беседами», которые позволяют заинтересованным сторонам оспаривать свое мировоззрение. Надежда состоит в том, что это делает деловых людей и чиновников более осведомленными о том, когда дела идут не по плану, и, таким образом, лучше реагирует.

Не событие «черного лебедя»


Нет сомнений в том, что такого рода гибкое мышление помогло некоторым чиновникам и компаниям отреагировать ранее и более решительно на меняющиеся события последних недель. В некотором смысле пандемия COVID-19 является ярким примером события «черный лебедь» – термин, придуманный писателем Насимом Николасом Талебом для описания очень сильных событий, которые невозможно представить до того, как они произошли.

Коронавирус: мог ли мир лучше подготовиться к пандемии


Но пандемия COVID-19 не должна быть событием «черного лебедя». Эпидемиологи десятилетиями предупреждали, что пандемия нового штамма гриппа неизбежна. За последние два десятилетия произошел ряд опасений, таких как вспышка атипичной пневмонии в 2002-04 годах, которая была сосредоточена в южном Китае и Гонконге, пандемия свиного гриппа, возникшая в Мексике в 2009 году, и птичий грипп H5N1 в 2000-х годах.

Хотя все эти эпидемии были серьезными, они не были в том же масштабе, что и COVID-19. Это, возможно, привело к тому, что деловые и политические лидеры сосредоточили свое внимание на том, что они считают более актуальными приоритетами в последние годы. Например, в США администрация Трампа сократила финансирование программ по защите от болезней еще в 2018 году.

Экономисты-поведенцы Амос Твертки и Даниэль Канеман развили идею эвристики доступности, которая предполагает, что люди переоценивают вероятность вещей, которые являются громкими и запоминающимися, таких как террористические атаки.

Однако обратное также имеет место, и постоянное отсутствие пандемии, такой как COVID-19 – серьезное событие, которое происходит один раз в поколение – заставляет людей недооценивать его вероятность и воздействие. Ряд аналитических центров и консалтинговых компаний предоставляют услуги раннего оповещения о низкопрофильных и значительных событиях, таких как конфликт в Южно-Китайском море. Однако если они показывают события, которые считаются надуманными, они рискуют потерять доверие своих клиентов и читателей.

Коронавирус: мог ли мир лучше подготовиться к пандемии


Вероятно, не случайно ряд стран, которые эффективно отреагировали на вспышку COVID-19, находятся в Восточной Азии, где вспышка атипичной пневмонии и паника H5N1 являются относительно недавними воспоминаниями. Например, Тайвань получил высокую оценку за принятие своевременных мер по сдерживанию потенциального распространения вируса, а Сингапур смог снизить уровень заражения благодаря широкому тестированию на вирус, что позволило эффективно изолировать и лечить случаи заболевания.

Один из ключевых уроков, которые можно извлечь из мер реагирования на пандемию, заключается в том, что компании и страны, которые способны быстро реагировать и менять стратегии в ответ на быстро меняющиеся события, преуспеют. Например, производитель программного обеспечения для видеоконференций Zoom предоставил образовательным учреждениям, которые вынуждены проводить онлайн-обучение, бесплатные версии своей системы. Это откроет большое количество студентов для платформы и бренда компании, а также будет генерировать значительную позитивную рекламу, которая, вероятно, окажется полезной, когда возобновится нормальная жизнь.

Анализ сценариев и некоторые из связанных с ними основополагающих принципов могут предложить некоторые инструменты для подготовки к событиям с высоким уровнем дестабилизации и борьбы с ними. Однако они не могут предсказать, где и когда произойдут такие события, и при этом они не могут полностью преодолеть психологические ловушки, которые заставляют нас недооценивать их, и, как следствие, быть недостаточно подготовленными. Возможно, наша лучшая надежда состоит в том, что, зная об этих проблемах и осознавая, что неопределенность доминирует в нашей жизни, мы можем немного лучше реагировать на неожиданные события, большие и маленькие.
#Коронавирус #Новости мира #Пандемия #Подготовка
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК