Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Сложная история женщин на Каннском кинофестивале

Сложная история женщин на Каннском кинофестивале

163
Сложная история женщин на Каннском кинофестивале
Блеск и гламур Канн вернулся в полную силу в этом году после того, как его отменила пандемия в 2020 году. Приятно было видеть, что некоторые вещи изменились, поскольку на этот раз больше женщин получили награды, а гендерный паритет улучшился по всему фестивалю.

В конкурсе и на боковых панелях было больше фильмов женщин-режиссеров, чем когда-либо прежде. Главная награда фестиваля – Золотая пальмовая ветвь – досталась французскому режиссеру Джулии Дюкорно за фильм «Титан». Награда за фильм Quinzaine des Réalisateurs («Две недели режиссера») досталась хорватскому режиссеру Антонете Аламат Кусиянович за фильм «Мурина». А награда авангардного раздела «Особый взгляд», присужденная фильму с необычным стилем и сюжетом, досталась российскому режиссеру Кире Коваленко за «Разжимая кулаки».

Фото: https://esquire.ru/

Число женщин-победителей увеличивается. Однако, хотя ситуация может измениться, все еще существуют укоренившиеся представления о женщинах, снимающих фильмы – в более крупной индустрии, но особенно среди тех, кто решает, кто побеждает в Каннах. В недавнем исследовании рассматривается история фестиваля, пытаясь понять, почему работа женщин-режиссеров игнорируется на протяжении многих лет, и какие факторы могут помочь в изменении картины.

Остальные женщины-директора


Женщины, победившие в этом году, присоединяются к немногим другим, которые добивались этого на протяжении всей истории Канн. Победа Дюкорно – это лишь второй раз, когда Золотая пальмовая ветвь досталась женщине – первый раз был почти три десятилетия назад, когда новозеландка Джейн Кэмпион выиграла за фортепиано в 1992 году. Точно так же награда за лучшую режиссуру доставалась женщинам только дважды – в 1961 году Юлии Солнцевой за «Хроники пламенных лет», а затем, 71 год спустя, Софии Копполе за фильм «Обманутые» в 2017 году.

Одним из первых победителей первого Каннского фестиваля в 1946 году была Бодил Ипсен, датская актриса, которая стала режиссером с десятью фильмами на свое имя. Среди мужчин, победивших в том году, были Дэвид Лин, Билли Уайлдер и Роберто Росселлини. В отличие от Бодила Ипсена, их имена широко известны и сегодня. Это просто свидетельство того, как женские достижения постепенно стираются из-за определенной тенденции в кинокритике и историях фестивалей.

Судя по рекордам Канн, на фестивале женщины-режиссеры практически никогда не участвовали в борьбе за награды. Сюда входят и те, кто в целом считается одним из лучших режиссеров Франции. Агнес Варда (1928-2019) – фигура легендарная в истории кино. Ее часто называли «крестной матерью французской новой волны». Тем не менее, в 1962 году она выступала в Каннах только один раз за Клео с 5 до 7. В том году награды получали только мужчины.

Клэр Дени – одна из самых известных ныне французских режиссеров. Единственным ее фильмом, который участвовал в конкурсе в Каннах, был «Шоколад» (1988). Это самый известный фильм Дени, который представляет собой размышление о кризисной мужской идентичности. Он широко известен как один из величайших фильмов всех времен, но, несмотря на его успех у критиков, он не был выбран для Канн.

Сложная история женщин на Каннском кинофестивале
Фото: https://kino.24tv.ua/

Фильмы Катрин Брейя посвящены сексуальному желанию женщин. Она известна своими работами, которые честно рассматривают подростковую сексуальность, такими как «Настоящая молодая девушка» (1976) и «36 Fillette» (1988). Ее фильм «Романтика» (1999) – это смелое исследование противоречивой близости. Однако во Франции к ней сначала относились как к порнографу и часто подвергали цензуре. Лишь в последние годы ее работы стали уважать и прославлять за бросающие вызов традиционным изображениям женственности. Брейя снимается в фильмах с 1970-х годов, но единственный раз, когда ее фильм участвовал в конкурсе в Каннах, был фильм «Последняя любовница» в 2007 году.

Множество женщин с неповторимым стилем


Одно из часто используемых оправданий отсутствия женской работы на крупных фестивалях состоит в том, что у женщин просто не хватает фильмов для просмотра, поэтому проблемы возникают на уровне производства. Однако на самом деле это не так. Женские кинофестивали, подобные фестивалю на Кретее (пригород Парижа), проводятся с 1970-х годов, ежегодно демонстрируя более 100 фильмов, снятых женщинами. За последние 20 лет по всему миру, от Бельгии до Египта, появилось более 50 специализированных женских фестивалей. Тем не менее, фильмы, которые показывают на этих фестивалях, часто называют «женскими фильмами», подразумевая, что они не имеют универсальной привлекательности.

Даже там, где женщины-режиссеры признаются, к ним редко обращаются как к «авторам». Этот термин применяется к режиссерам, обладающим узнаваемым и уникальным стилем и мировоззрением, которое прослеживается в их фильмах. Режиссер Франсуа Трюффо развил эту концепцию в своем эссе 1954 года «Une suree tenance du cinéma français» (Определенная тенденция во французском кино). Эта идея «autership» важна в Каннах, которые известны тем, что чествуют таких директоров (для них даже есть категория «постоянные клиенты Канн»). Понятно, что представление Канн об «авторе» остается болезненно мужским. Французское исследование работ специальной комиссии по французским фильмам для участия в фестивале в течение 54-летнего периода (1946-2001) выяснило, что из 180 номинаций только шесть были номинированы на фильмы, снятые женщинами.

Итак, с завершением Каннского фестиваля 2021 года можно отметить, что так много женщин выиграли в этом году и попали в высшие категории. Но сколько кинотеатров по всему миру покажут их фильмы? Как часто эти фильмы будут упоминаться критиками? Сколько войдет в анналы истории кино? Мы должны сделать так, чтобы этих женщин, в отличие от Ипсен, Варды, Дени и Брейя, по-прежнему чествовали, и чтобы их постоянно отбирали для награждения.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК