Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Рептилии: почему каждому пятому виду грозит вымирание
В мире

Рептилии: почему каждому пятому виду грозит вымирание

182
Рептилии: почему каждому пятому виду грозит вымирание
Рептилии — хладнокровные и чешуйчатые животные, большинство из которых — хищники. Среди них одни из самых смертоносных и ядовитых существ на Земле, в том числе плюющаяся кобра и морской крокодил

Многие из этих очаровательных существ боятся людей и обитают в труднодоступных местах, таких как болота. По сравнению с птицами, амфибиями и млекопитающими, данных о распространении, размере популяции и риске исчезновения рептилий мало. Это означает, что защитники дикой природы в прошлом в значительной степени косвенно помогали рептилиям, удовлетворяя потребности других животных (например, в еде и среде обитания), живущих в подобных местах.

Фото: https://naked-science.ru/

Теперь первая в своем роде глобальная оценка более 10 000 видов рептилий (около 90% известного общего числа) показала, что 21% нуждается в срочной поддержке, чтобы предотвратить их вымирание. Но поскольку рептилии настолько разнообразны, от ящериц и змей до черепах и крокодилов, угрозы выживанию каждого вида, вероятно, будут одинаково разнообразны.

Вот пять важных результатов нового исследования.

Крокодилы и черепахи находятся под угрозой исчезновения


Более половины (58%) всех видов крокодилов и 50% всех черепах находятся под угрозой исчезновения, что делает их наиболее уязвимыми среди рептилий. Это сравнимо с наиболее уязвимыми группами амфибий и млекопитающих, поэтому рептилии живут не лучше, чем другие животные.

Наибольшую угрозу для крокодилов и черепах представляет охота и незаконная торговля дикими животными. Эта торговля, часто направленная на поставку дальним клиентам домашних животных (или роскошных сумок), угрожает 31% черепах. Это также группы рептилий, которые чаще всего ассоциируются с водно-болотными угодьями, средами обитания, которые во всем мире находятся в осаде из-за развития городского пространства и сельскохозяйственных угодий, а также изменения климата.

Консервационные работы


Туатара — единственный выживший из древнего отряда рептилий, называемых ринхоцефалиями, которые бродили по Земле вместе с динозаврами 200 миллионов лет назад. Чтобы помочь вам понять, насколько этот вид изолирован с точки зрения эволюции, грызуны принадлежат к одному отряду, который составляет 40% млекопитающих. К счастью, популяции этого вида стабилизировались, в основном благодаря защите, которую они получили по закону с 1895 года, что делает преступлением убийство особей или их яиц или изъятие их из дикой природы.

Туатары, зеленовато-коричневые и серые, размером до 80 см от головы до хвоста и с колючим гребнем вдоль спины, когда-то были широко распространены в Новой Зеландии, но вымерли на основных островах около 200 лет назад — в то же время, когда инвазивные крысы были завезены туда европейскими колонизаторами. Усилия по сохранению, такие как разведение в неволе и целенаправленная реинтродукция, привели к тому, что туатары снова размножаются в дикой природе на Северном острове Новой Зеландии.

Интересно, что этот вид имеет одну из самых продолжительных продолжительностей жизни среди всех рептилий (более 100 лет) и температуру тела около 10°C, что более чем на 10°C ниже, чем у большинства рептилий.

Рептилии: почему каждому пятому виду грозит вымирание
Фото: https://handf.mirtesen.ru/

Разрушение среды обитания – самая большая угроза в целом


Утрата среды обитания, вызванная расширением сельскохозяйственных угодий, урбанизацией и вырубкой леса, больше способствует риску исчезновения большинства рептилий, чем любой другой фактор. Другие серьезные угрозы включают вытеснение местных рептилий инвазивными видами и охоту. Все эти угрозы вызваны человеком и представляют проблему для всех других групп животных.

Наиболее опасны в тропиках


Юго-Восточная Азия, Западная Африка, Мадагаскар и Карибский бассейн являются горячими точками для рептилий, которым грозит исчезновение. Согласно новой оценке, в некоторых из этих районов обитает в два раза больше рептилий, находящихся под угрозой исчезновения, чем в других группах животных.

Более половины находящихся под угрозой исчезновения видов рептилий живут в лесах, где надвигается угроза разрушения среды обитания. Картина схожа для птиц и млекопитающих, поэтому сохранение лесных массивов для одной группы видов поможет защитить их всех.

Изменение климата


Хладнокровные рептилии должны согреваться на солнце, чтобы нормально функционировать. Но если их нагреть выше оптимальной температуры, их метаболизм менее эффективен, и им нужно переместиться в тень, чтобы остыть.

Повышение глобальной температуры сокращает окна, доступные рептилиям для ежедневного поиска пищи — когда не слишком холодно, но и не слишком жарко — и в целом сокращает их обитаемый диапазон. Для некоторых видов рептилий температура окружающей среды влияет на пол потомства. Более низкие температуры приводят к тому, что многие черепашьи яйца превращаются в самцов, поэтому изменение климата может привести к вымиранию самцов черепах.

Рептилии: почему каждому пятому виду грозит вымирание
Фото: https://fanfishka.ru/

Что хорошо для других животных…


Там, где рептилии ограничены определенным ареалом — например, эндемичными для одного небольшого острова — вид, как правило, настолько специализирован, что усилия по сохранению, сосредоточенные на потребностях этого вида, являются разумными.

Но в целом птицы и млекопитающие — хорошие суррогаты для сохранения рептилий несмотря на то, что они такие разные. Это связано с тем, что угрозы, налагаемые на все группы животных, в целом одинаковы. Усилия по сохранению одного вида могут принести пользу всем.

Хотя эта новая оценка проливает больше света, чем когда-либо ранее, на бедственное положение чешуйчатых масс мира, тем не менее, она разделяет универсальные уроки того, что необходимо для сохранения биоразнообразия Земли: космос и свобода от преследований в стабильном климате.

Автор: Луиза Нежная, главный преподаватель по охране дикой природы, Ноттингем Трентский университет
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК