Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Энергетическая политика ЕС в фокусе технологической трансформации
Эксклюзив

Энергетическая политика ЕС в фокусе технологической трансформации

167
Энергетическая политика ЕС в фокусе технологической трансформации
Настоящим символом современности стал постоянно набирающий темпы научно-технический прогресс в области создания новых способов генерации альтернативной энергии, стимулируемый многотысячными сторонниками гармоничного существования в балансе с природой и приверженцев перехода к климатически нейтральной экономике

Несмотря на энергетический кризис в ЕС, связанный непосредственно с санкциями против России и финансовой эмиссией в период пандемии, а также расконсервированием ТЭС на угле в связи с сокращением поставок газа из России, решения о построении экономики с нулевыми выбросами СО2 в атмосферу к 2050 году никто не отменял.



Путь к достижению этой цели будет индивидуальным для каждого государства. Если скандинавские страны обладают разветвлённой системой рек и расположены частично на побережьях, что позволяет им делать упор на гидрогенерацию и ветроэнергетику, то Франция, к примеру, не планирует отказываться от использования атомных электростанций, хотя установившаяся жара этим летом привела к поднятию температуры воды, что затрудняет работу систем охлаждения АЭС; французские ядерные реакторы работают менее чем на половину своей мощности. В этих сложных для атомной энергетики условиях Франция объявила о планах национализации Electricite de France (EDF), управляющей атомными энергоблоками на 61 ГВт. Государство хочет через выкуп акций удержать на плаву атомную генерацию Франции, которая важна как в экономическом, так и в политическом аспекте с учетом дефицита газа в Европе.

Примечательная ситуация сложилась в Германии, которая категорически отказывается от атомной энергетики и планирует переход на водородную энергетику и водородный транспорт, а также солнечную и ветровую электрогенерацию. Коэффициент использования установленной мощности солнечных электростанций и ветрогенераторов составляет около 25% от запроектированной мощности. Т.е., если бы солнечные электростанции и ветрогенераторы вырабатывали электроэнергию круглосуточно, они покрыли бы все потребности Германии в электроэнергии.

Хорошо известно, что солнечная и ветровая электрогенерации имеют очень серьёзный недостаток – зависимость от погодных условий. Для сглаживания такой «рваной» электрогенерации приходится увеличивать мощность газовой генерации, что противоречит планам отказа от ископаемого топлива. Кроме того, чем выше доля этих видов генерации, тем дороже выходит в итоге подобное «сглаживание». Подсчитано, что при 30%-ой доле солнечной и ветровой генераций в общем энергобалансе происходит дестабилизация энергосистемы, и даже выравнивание с помощью газовой генерации становится менее эффективно. Получается, что уже сейчас Германия достигла предела ввода в работу солнечных электростанций и ветрогенераторов, одним из доказательств этого являлись нередкие случаи появления отрицательных цен на электроэнергию, выработанную с их помощью, что означало перепроизводство электроэнергии. Без систем буферизации электроэнергии такое дальнейшее развитие уже затруднительно.

Именно поэтому всё чаще речь заходит сегодня о водородной энергетике. Однако, наряду с чисто технологическими проблемами получения, транспортировки, хранения и распределения водорода, а также финансовой составляющей, не уделяется внимание тому факту, что реакция сжигания водорода - 2Н2+О2=2Н20, т.е. это означает не просто капельки воды из выхлопной трубы автомобиля, а потребление кислорода из атмосферы. Не возникнет ли при масштабной водородной электрогенерации, водородном транспорте и отказе от сжигания ископаемого топлива ситуация, когда выброс углекислого газа резко сократится, а, как известно, кислород появляется в результате фотосинтеза растений и лесов, где в цепочке стоит поглощение СО2, то не уменьшится ли в этой связи выработка кислорода при одновременном его поглощении при массовом сжигании водорода? И не приведет ли это, как ни парадоксально это звучит, к тому, что борьба с выбросами углекислого газа в атмосферу приведёт к резкому уменьшению кислорода в ней, учитывая, что по всей Планете идёт массовая вырубка лесов?

Лучшие умы мира продолжают поиск наиболее технологичных и нейтральных технологий генерации электрической энергии. Из технологий, которые находятся в фазе быстрого внедрения, не зависят от внешних условий и не оказывают никаких негативных влияний на атмосферу, следует выделить Neutrinovoltaic технологию, разработанную компанией Neutrino Energy Group. Промышленный выпуск источников тока Neutrino Power Cubes начнётся в Швейцарии по лицензионному договору. Если систематизировать имеющуюся доступную информацию, становится ясно, что учёные компании используют графен, как материал для «сбора» энергии из окружающей среды. Под научным руководством основателя и руководителя проекта, одновременно президента Neutrino Energy Group господина Holger Thorsten Schubart компании удалось достичь приоритета в исследовании графена в качестве материала для генерации электроэнергии и намного опередить других исследователей в прикладном применении результатов.

Энергетическая политика ЕС в фокусе технологической трансформации


Принцип работы источников тока, изготовленных на основе Neutrinovoltaic технологии, заключается в использовании изобретённого компанией специального многослойного композитного материала, способного конвертировать воздействующие на него окружающие поля излучений невидимого спектра, включая нейтрино, в электрический ток.


«Идея создания материала для генерации электрического тока под воздействием частиц невидимого спектра излучения, - по словам Holger Thorsten Schubart, - существовала уже давно, так как поток таких частиц, попадающих на Землю, стабилен круглосуточно и не зависит от погодных условий. Задача стояла в том, чтобы создать высокочувствительный материал, который смог бы реагировать на воздействие таких частиц и вызывать направленное движение электронов. Открытие графена и изучение его свойств дало возможность группе наших учёных создать такой высокочувствительный материал. Сейчас уже ни у одного серьёзного учёного не вызывает сомнения тот факт, что графен не может существовать в 2D плоскости. Из-за особенностей кристаллической решётки на поверхности графена возникают «графеновые волны». И именно это свойство графена позволило нам создать высокочувствительный многослойный материал из чередующихся слоёв графена и кремния с добавлением легирующих элементов. Любые излучения, включая космические нейтрино, влияют на частоту и амплитуду колебаний атомов графена, переводя их в резонанс. Наличие же слоёв легированного кремния, размещённых между слоями графена, в результате эффекта «косого рассеяния» вызывают направленное движение электронов. Общий эффект заключается в том, что физики называют «косым рассеянием», когда облака электронов отклоняют свое движение в одном направлении. Мы также предполагаем, что и в нашем случае многослойное расположение чередующихся слоёв графена и легированного кремния приводит к эффекту «косого рассеяния». Источники постоянного тока получаются очень компактными, что позволяет размещать их внутри корпусов электроприборов и даже внутри корпусов электромобилей».


Neutrinovoltaic технология позволит перевести электропитание отдельных домов, электроприборов, электромобилей и т.д. на автономные неприхотливые в работе источники тока, создав таким образом разветвлённую сеть микро энергогенерирующих устройств, характеризующихся стабильной круглосуточной и всесезонной генерацией. Такая система и является оптимальной распределённой системой электроснабжения и отличается надёжностью работы и низкой ценой. Электроприборы и электромобили с установленными внутрикорпусными источниками постоянного тока – это, вне сомнения, будущее человечества при соблюдении даже самых жестких экологических норм.

Таким образом, в гонке научно-технического прогресса наметились явные лидеры, главное при этом не забывать, что любые инновации должны служить на благо человека и будущих поколений.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК