Главные новости » Культура и общество » Режиссер-феминистка из США Сара Мошман: «Я хочу нанять как можно больше женщин»

Режиссер-феминистка из США Сара Мошман: «Я хочу нанять как можно больше женщин»

348
В кинотеатре «Факел» прошел показ фильма 2014 года «Обычные женщины и необычные дела», посвященный женщинам в США, которые добились высот в карьере. После фильма через скайп прошла встреча с режиссером фильма Сарой Мошман, которая ответила на вопросы зрителей о феминизме, влиянии фильма и о списке запрещённых для женщин профессий.

- Что поменялось за эти 5 лет спустя первого показа фильма? Видите ли вы больше примеров ролевых моделей, когда женщины совершают необыкновенные дела?

-Мне кажется, что за эти годы мир достаточно сильно изменился, и роль женщин возросла в СМИ, но женщинам все наверно не всегда удаётся реализовать свои возможности. Ещё многие изменение связаны с развитием технологий. Например, в США появилось за 5 лет много стриминговых платформ и контента о реализации женщин. Но с другой стороны, выборная компания в нашей стране вновь открыла аспекты, где женщины не воспринимаются наравне с мужчинами. Основная идея фильма остаётся актуальной всегда - создание всех необходимых условий, чтобы девушки могли реализовывать себя.

-Какое воздействие оказал ваш фильм? Стал ли феминизм мейнстримом в американском обществе?

-Феминизм действительно стал модным явлением в США. Мне очень понравились слова: дело не в том, придерживаемся ли мы феминистках взглядов, главное, чтобы мы не придерживались сексистских взглядов. Влияние фильма довольно велико, потому что он даёт возможность выслушать реальные истории девушек, и это придаёт силы ещё большему числу девушек.

-Вы предпочитаете работать с женской одежды командой, но у вас также есть большой опыт работы с мужчинами. В чем разница?

-Я хочу нанять как можно больше, даже если у них нет достаточного опыта в резюме. В своей жизни я часто сталкивалась с тем, что работодатели предпочитали мне мужчин с таким же опытом работы.

-У очень многих героинь вашего фильма экзотические профессии, где вы их нашли?

-Во-первых, одним из факторов, определивших план съёмок, была логистика. Мы знали, что у нас есть только месяц, чтобы проехать от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка. Мы хотели провести как можно больше интервью и охватить как можно больше профессий. Для того, чтобы найти таких интересных женщин, мы использовали интернет, потом начинались личные договорённости. Одна из героинь работает адмиралом, для этого нужно было получить много разрешений военно-морских сил. Я чувствую, что каждая женщина была предназначена для нашего фильма.

-В России есть целый список профессий, которыми женщинам запрещено заниматься. Что вы думаете об этом?

-Я в шоке, и мне грустно это слышать. Обидно, что многочисленные таланты женщин в вашей стране не могут быть задействованы. Я надеюсь, что этот список значительно сократится.

-Полтора года назад у вас родилась дочка, повлияло ли это на ваши феминистские взгляды?

-Да, рождение дочери повлияло на мои взгляды. Материнство нелегко совмещать с работой и гражданской активностью. Но моя дочь вдохновляет меня на то, чтобы сделать мир более безопасным для неё. Поэтому на один фильм, посвящённый харассменту, она меня вдохновила, так как я надеюсь, что с ней этого никогда не произойдёт.
#Феминизм #Кино #Женщины