Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Безопасная «доза»: сколько кулича и яиц без вреда для здоровья можно съесть на Пасху
Эксклюзив

Безопасная «доза»: сколько кулича и яиц без вреда для здоровья можно съесть на Пасху

0

источник фото: doctorpiter.ru
Пасха – «тяжелый» праздник для желудка: спустя 48 дней строго поста православные христиане разговляются, наделаются куличей, творожных пасх, крашеных яиц. Нередко после застолья ухудшается самочувствие. Причина – переедание праздничных яств. Диетологи рассказали, сколько кулича и яиц можно съесть без вреда для здоровья, сообщает doctorpiter.ru.


Мнение диетологов: сколько пасхального кулича и яиц можно съесть на праздник без вреда


Сегодня, 16 апреля 2023 года, весь православный мир отмечает Пасху. Екатерина Бурляева, заведующая КДЦ «Здоровье и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологий, диетолог и терапевт, напоминает: и кулич, и творожная пасха являются весьма калорийными продуктами, и среди них нужно съедать не более 100 г чего-то одного. Злоупотреблять яйцами также не стоит.

«Если говорить о безопасной дозе, с учетом того, что человек будет есть еще мясо, рыбу, то в этом случае следует ограничиться тремя яйцами в день, этого будет достаточно», — цитирует pronedra.ru Екатерину Бурляеву.

Таким образом, безопасная для здоровья «доза» на Пасху – 100 г кулича либо творожной пасхи, и 3 куриных яйца.

Как правильно выйти из поста


Статистика ужасает: число летальных исходов среди русского населения увеличивается в первые пару недель после Пасхи. Причина в том, что спустя 7 недель строгого поста большинство людей объедаются: употребляют много яиц, жирного мяса, алкоголя. Как следствие, возникают проблемы с желудком (гастрит, язва), печенью, поджелудочной железой. Выходить из поста нужно правильно, чтобы не угробить здоровье.

Во время многодневного поста меняется обмен веществ, желудок сужается, ферменты вырабатываются в меньшем количестве. За 48 дней поста пищеварительная система успеха «отдохнуть, расслабиться», поэтому после Пасхи к прежнему рациону питания нужно возвращаться постепенно.

Первые дни после поста и праздника необходимо употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог и сыры. Размер порций должен быть небольшим. Питаться лучше понемногу каждые 2-3 часа.

Постепенно в рацион нужно вводить овощи, рыбу. На 4-й день после поста можно есть нежирную телятину, курицу, филе индейки. К рыбе и мясным продуктам желательно добавлять специи, стимулирующие аппетит, пищеварение. Злоупотреблять кофе и черным чаем нельзя. Лучше пить больше воды, шиповникового, клюквенного настоя, брусничного морса, напитков из мяты, липы, смородины.

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК