Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » «Чебаркульский рыбзавод» показал, как восстанавливает запасы ценных пород рыб в реках Урала и Сибири
Эксклюзив

«Чебаркульский рыбзавод» показал, как восстанавливает запасы ценных пород рыб в реках Урала и Сибири

2


«Чебаркульский рыбзавод» показал, как восстанавливает запасы ценных пород рыб в реках Урала и Сибири



На озёрах Челябинской области ежегодно вылавливают около 4000 тонн рыбы. Но чтобы ловить рыбу, нужно сперва увеличивать рыбные запасы водоёмов региона. Одним из предприятий, которое инкубирует икру, производит личинку и молодь в промышленных масштабах, является «Чебаркульский рыбзавод». Сейчас на заводе горячая пора — идёт выклев личинки пеляди и других видов рыбы. И начинается весенняя «посевная» — зарыбление озёр Южного Урала. На этом рыбозаводе также выращивают молодь для зарыбления водоёмов Урала и Сибири. Программа компенсационного зарыбления позволяет привлекать в развитие производства дополнительные инвестиции. Для зарыбления уральских озёр производители вырастили и выпустят в водоёмы около 150 миллионов штук личинок пеляди. Как происходит выклев рыбы разных пород, инкубация икры и сам процесс зарыбления озёр, увидел корреспондент «Пчелы».

В Челябинской области ежегодно вылавливают около 4000 тонн рыбы — больше, чем в других регионах Уральского федерального округа. Причём из общего улова 3,4 тысячи тонн — это рыба, выращенная на озёрах рыбоводными хозяйствами.


Сейчас на предприятии наступил долгожданный период, связанный с завершением инкубации икры: начался процесс выклева личинки. После выклева личинки пеляди она через три дня уже готова к заселению в местные озёра. А вот личинки муксуна и стерляди перемещают в рыбоводные бассейны для доращивания.






В инкубационной комнате находятся ряды с аппаратами Вейса — это большие стеклянные перевёрнутые сосуды без дна. Наружный конец этой трубки соединён с резиновым шлангом, по которому в аппарат поступает вода нужной температуры. Внутри каждого сосуда может находится до 500 тысяч икринок. Далее появляются миллионы глазастых личинок, которые по желобам попадают в бассейны.








Подросших, жизнеспособных личинок пеляди вычерпывают из бассейна, делают контрольное взвешивание, а затем упаковывают в большие пакеты, накачанные кислородом, и отправляют на разные водоёмы для зарыбления.




Про аппарат «Осётр» — чудо советского изобретения — рассказала главный рыбовод завода Наталья Дронова




Мощность цехов позволяет ежегодно инкубировать до миллиарда икринок. Здесь выращивают стерлядь, сазана, карпа, карася, белого амура, судака, щуку, а также более холодолюбивых северных представителей — пелядь и муксуна. К слову, последнего представителя сиговых рыб — муксуна — отправляют прямиком в устье реки Обь и в сибирские озера, где они находятся на грани исчезновения из-за влияния промышленных предприятий. Сейчас в цеху готовится к выпуску 42 миллиона икринок пеляди и 13,5 миллионов икры муксуна. Их выращивают буквально в тепличных условиях — чтобы из икринки выросла полноценная личинка пеляди или муксуна, нужно ждать минимум 7–8 месяцев, кормить, поддерживать специальную температуру и следить за их развитием.






Чебаркульский рыбзавод обеспечивает рыбопосадочным материалом не только Челябинскую область, но и Тюменскую, Курганскую, Свердловскую, Ханты-Мансийскую области, Ямал и даже Казахстан.








Всего в 2023 году в водоёмы Южного Урала планируется выпустить 150 миллионов молодых рыб. Это меньше, чем в прошлом году, из-за снижения уровня воды на водных объектах области. Только чебаркульские рыбоводы планируют зарыбить восемь озёр (Мисяш, Миассово, Чебаркуль и другие), на которых у рыбозавода есть рыбоводные участки. В водоёмы будет выпущено 26 миллионов личинок сиговых пород рыбы, 200 тысяч подрощенной молоди сиговых, три миллиона личинок карповых, 10 миллионов личинок сазана и 200 тысяч штук других разновидностей рыбы.






На сегодняшний день Челябинское рыбоводное хозяйство уже зарыбило личинками озёра Дуванкуль и Синеглазово.


Отметим, в Челябинской области икру для компенсационного зарыбления кроме Чебаркульского рыбзавода производят ещё три предприятия: Шершнёвский рыбопитомник, Троицкая продовольственная компания и верхнеуральская компания «Аквакультура». А молодняк выращивают в Магнитогорском, Шершнёвском и Троицком водохранилищах. В этом году к ним добавится озеро Смолино, а в 2024-м перечень пополнят озёра Аткуль, Аргаяш, Большой Кременкуль, Второе и Синара.


К слову, на южноуральских водоёмах стартовал период нереста, на время которого для рыбаков ввели множество ограничений. Соблюдать их важно для сохранения популяции рыб и их дальнейшего размножения. О том, когда и как можно рыбачить, чтобы не попасть на штраф, ранее писала «Пчела».


Автор:
Полина Тиунова
Фото:
Антон Иванов


Источник –

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК