Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Автоматические камеры: бардак заканчивается? Автоблогер о том, облегчит ли нам жизнь новый закон
Эксклюзив

Автоматические камеры: бардак заканчивается? Автоблогер о том, облегчит ли нам жизнь новый закон

1


Автоматические камеры: бардак заканчивается? Автоблогер о том, облегчит ли нам жизнь новый закон



На прошлой неделе был утверждён и опубликован закон, который упорядочивает применение автоматических камер на дороге. Вступает в силу он только с 1 сентября следующего года. Автоблогер Юрий Панченко порассуждал о том, как сейчас обстоят дела, можно ли воспринимать камеры как насос по перекачиванию денег из карманов граждан в бюджет, и предположил, закончится ли бардак в 2024 году.

Прежде чем обсуждать закон, проведём небольшой экскурс в историю.


Применять камеры фотовидеофиксации разрешили с 1 июля 2008 года путём введения в КоАП соответствующих статей. Однако никаких иных законов и подзаконных актов принято не было. И чиновники осторожно начали пробовать применять камеры, хотя наложение штрафов, например, за превышение скорости с их помощью не было законным.


Дело в том, что событие правонарушения «превышение скорости» не относится к «длящимся», что в очередной раз в этом году подтвердил Верховный суд. Это означает, что правонарушение имеет место там, где скорость и была превышена, а не там, где водителя привлекают к ответственности.


Если в доисторические времена превышение скорости фиксировал инспектор, то водитель его заведомо видел, мог сбросить скорость до безопасной. А раз таковая возможность имелась, а водитель ею не воспользовался, то можно вести речь о новом правонарушении.


В отношении средств фотовидеофиксации этот принцип не действовал: водителей никто не предупреждал, что впереди — камеры. Положение исправили путём введения в ГОСТ 52289–2004 таблички «Фотовидеофиксация», которая и стала сообщать водителям, что впереди их поджидают автоматические комплексы. И с той поры начал действовать принцип: если табличка перед камерой установлена, то водитель о камере знал и мог сбросить скорость. Если он этого не сделал, то, следовательно, камера зафиксировала новое правонарушение.


Но применение камер всё так же было незаконным. Опуская все подробности, заметим: согласно закону «Об обеспечении единства измерений» на каждое средство измерения должны быть утверждённые «метрологические» и «технические» требования.


Технические и метрологические требования к анализаторам паров этанола (алкотестерам) прописаны в ГОСТ Р 54794–2011. Для доплеровских измерителей скорости — это ГОСТ 50856–96. Для автоматических камер — ГОСТ Р 57144–2016.


Если указанные стандарты не перечислены в документации к соответствующим средствам измерения, то их применение незаконно. Если интересует подробное обоснование обязательного применения ГОСТов для суда, пишите сюда.


Как видим, ГОСТ Р 57144–2016 «Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото- и киносъёмки, видеозаписи, для обеспечения контроля за дорожным движением. Общие технические требования» был принят в 2016 году, и вопрос о законности применения автоматических камер вроде бы был решён.


Но обывателю всё вышесказанное неинтересно ни тогда, ни сейчас: пришёл штраф — платит.




Увидев инспектора, водитель сбрасывает скорость до безопасной


А чиновники к тому времени уже вошли во вкус. Они воспринимали средства фотовидеофиксации правонарушений как насос по перекачиванию денежных средств из карманов граждан в бюджет. Всё вышесказанное их тоже не интересовало. Например, передвижные камеры ставили, где и как хотели, нисколько не заботясь обозначением их табличкой «Фотовидеофиксация».


Вакханалию попытался пресечь президент РФ, указав: «В этом случае происходит прямая подмена смысла всех этих мероприятий. Вместо того, чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф, а это не самоцель, это только средство для достижения нужного нам результата», — пояснил он. И потребовал: «Прошу навести здесь порядок!».


Передвижные комплексы с дорог исчезли, а где их и применяют, заботливо устанавливают табличку.


Успокоились ли чиновники? Конечно, нет! Полноводный поток дармовых денег начал иссякать. Ответный ход был нанесён президенту РФ 31.12.2020 года. Государевы люди сумели протащить в Правила дорожного движения норму, согласно которой знак «Фотовидеофиксация» в обязательном порядке ставится пред камерами только вне населённого пункта. А в городах и сёлах его можно поставить только на въезде в населённый пункт и этого достаточно.


Если процитировать президента РФ, такое решение — как «выстрел себе в ногу». Как было доказано выше: нет знака — нет наказания.


И здесь пора перейти к обсуждению новой статьи 22.1 закона «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности».


И первое, о чём нужно сказать, обязательность знака «Фотовидеофиксация» перед камерами закрепили в законе. Нас ждут соответствующие изменения в ПДД и повсеместное восстановление знаков «Фотовидеофиксация» в городах. А пока знаков нет, можно и нужно успешно обжаловать постановления за скорость с автоматических камер.


Тут уместно вспомнить, что некоторые недобросовестные полицейские ставили передвижную камеру сразу за знаком «Начало населённого пункта». Получалось, что камера фиксировала скорость автомобилей в населённом пункте, но автомобили в этот момент находились вне населённого пункта. Быстрый, удобный, качественный обман.


Все закончится через полтора года. За знаком «Начало населённого пункта» камеру можно будет ставить не ближе 100 метров.


Важное изменение: теперь в законе прямо указано, что человек никоим образом не должен участвовать в процессе фиксации правонарушения.


И мы получили пока неустранимое противоречие с указанием президента РФ. По его поручению мобильное приложение для фиксации некоторых правонарушений должно было быть разработано к 1 июня 2022 года. Почему поручение «спустили на тормозах»?

Все кто ждет победы переходим на сайт
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК