Ученые обнаружили в икре рыб натуральный УФ-фильтр
Однако эти пигменты производятся только на поздних стадиях развития, и молодые организмы, такие как икринки и мальки, которые находятся в мелководных областях, могут быть уязвимы перед вредным воздействием ультрафиолетовых лучей. В исследовании, опубликованном в библиотеке препринтов bioRxiv, ученые из Университета штата Юта рассмотрели другое вещество, которое играет важную роль в защите от ультрафиолетового излучения.
Для своего исследования Джеймс Ганьон и его коллеги выбрали рыбок данио, которые являются популярными моделями в биологических исследованиях. Данио обитают в мелководных районах, их икринки прозрачны и кажутся не имеющими защиты от ультрафиолетовых лучей. Однако у них, как и у икринок многих других рыб, обнаружено присутствие гадузола - вещества, которое способно поглощать ультрафиолетовые лучи, подобно меланину. Гадузол производится благодаря белку, который кодируется геном eevs. Ученые провели генетическую модификацию рыбок, блокируя функционирование этого гена. В результате самки такой линии рыбок откладывали икру, которая не содержала гадузола.
После этого ученые облучали икру и мальков ультрафиолетовым излучением. Важность этой химической защиты оказалась невероятно высокой: без гадузола только немногие икринки вылуплялись, а всего два процента мальков выживали. Подробный анализ показал, что в таких эмбрионах образуется большое количество пиримидиновых димеров - типичных повреждений ДНК, вызванных ультрафиолетовым излучением.
Источник: naked-science.ru
Обсудим?
Смотрите также: