Гастроэнтерологи предостерегли от чрезмерного употребления куркумы
Поклонники ЗОЖ сейчас активно пропагандируют суперфуды - продукты питания, содержащие высокую концентрацию полезных веществ. Среди таких продуктов особое внимание уделяется кукурме.
Читайте на Информинг. Ру Эксперты рассказали, какие вирусы придут в Россию зимой
Родиной этой специи является Индия. Кукурму часто используют в кулинарии как приправу к мясу и рису. Благодаря согревающему действию кукурма лечит синуситы, фарингиты, мокрый кашель, а также улучшает кровообращение, обмен веществ и действует как желчегонное средство.
Сотрудник Калифорнийского университета Милан Фиал выяснил, что в состав куркумы входит бисдеметоксикуркумин, который препятствует возникновению болезни Альцгеймера. Многие сторонники здорового питания уверены, что эту специю можно употреблять всем и в любом количестве.
Между тем гастроэнтеролог из Петербурга Наталья Райт предупреждает: куркумин, содержащийся в куркуме, в больших дозах может способствовать развитию рака, привести к атрофии мозга, запустить процесс старения клеток, вызвать повреждения сосудов и повысить риск поломки ДНК.
Кроме того, куркумин может привести к токсическим поражениям печени.
Таким образом, врач советует не слишком увлекаться куркумой.
Яндекс Дзен
Обсудим?
Смотрите также: