Ученые научились делать более качественные и безопасные картофельные чипсы
Группа исследователей под руководством Сольвейг Углем из SINTEF обратила внимание на ещё одну проблему. Использование менее зрелого картофеля для производства чипсов является распространённой практикой в связи с условиями выращивания. Оказалось, что такой продукт содержит больше сахара, что может привести к увеличению содержания акриламидов в готовых чипсах.
Исследователи группы отметили, что проект также предоставил новые знания о наилучших способах хранения картофеля для сокращения пищевых отходов. Он помог определить оптимальное качество хрустящей корочки и минимизировать риск образования акриламидов.
Результаты исследования указывают на три ключевых фактора, влияющих на образование акриламидов:
- Выбор подходящего сорта картофеля.
- Сбор урожая во время достижения правильной зрелости.
- Хранение картофеля при оптимальной индивидуальной температуре.
В течение трехлетнего исследования исследователи также изучили простые методы измерения содержания сахара в картофеле. Они обнаружили, что измерение содержания сахарозы и аспарагиновой кислоты в продукте является наилучшим показателем уровня акриламидов, образующихся в чипсах после обжаривания.
Однако этот метод измерения является медленным и требует использования дорогостоящего оборудования. Поэтому исследователи предложили использовать измеритель уровня сахара в крови, который доступен в местных аптеках, для определения содержания глюкозы в картофеле. Этот метод оказался более быстрым и доступным способом проверить уровень сахара в картофеле.
Этот метод измерения уже приняли картофелеводы. Они используют измеритель уровня сахара в крови для определения подходит ли картофель для сбора урожая. Это важно, чтобы избежать финансовых потерь, связанных с отклонением партии картофеля из-за высокого содержания сахара. Картофелеводы должны регулярно контролировать содержание глюкозы в картофеле после сбора и во время хранения, чтобы принимать необходимые меры в случае изменений в качестве продукции.
Источник: planet-today.ru
Обсудим?
Смотрите также: