Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » “Отношение ко Дню памяти и скорби – мерило отношения к Родине и ее истории”
Эксклюзив

“Отношение ко Дню памяти и скорби – мерило отношения к Родине и ее истории”

0

Известные люди Приморья рассказали, что значит для них дата начала Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года



“Отношение ко Дню памяти и скорби – мерило отношения к Родине и ее истории”

День памяти и скорби. Фото: “Информационное агентство PrimaMedia”

Завтра, 22 июня 2023 года, Приморье вместе со всей страной отметит День памяти и скорби, годовщину начала Великой Отечественной войны. Накануне события редакция агентства обратилась к известным приморцам с просьбой рассказать, что значит для них эта дата.


Но прежде напомним, что дата “День памяти и скорби” была учреждена Указом президента РФ 8 июня 1996 года. В этот день на зданиях государственных учреждений приспускаются государственные флаги, на кораблях ВМФ — Андреевские флаги, на жилых зданиях вывешиваются флаги с траурными лентами. В учреждениях культуры, на телевидении и радио отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня. По всей стране проходят памятные мероприятия, возлагаются цветы и венки к памятникам Великой Отечественной войны, проходит акция Свеча памяти.


Разумеется, не станет исключением и Приморский край. 22 июня 2023 года в муниципальных образованиях края состоятся торжественные митинги, возложения цветов, патриотические концерты. Мероприятия призваны напомнить обо всех, кто погиб в боях, фашистской неволе, от голода и лишений в годы Великой Отечественной войны. Во Владивостоке 22 июня в 10.30 планируется проведение шествия  жителей края со свечами памяти по Корабельной набережной с последующим возложением цветов к памятнику “Боевая слава Тихоокеанского флота”.


Несмотря на то, что Приморье в годы Великой Отечественной войны было далеко от основного театра военных действий, жители края приняли активное участие в сражениях.  


Первые эшелоны с мобилизованными приморцами ушли на фронт в сентябре 1941 года. Однако  приморцы начали уходить на фронт задолго до мобилизации. Уходили на войну многочисленные добровольцы, которые в первые дни после вероломного нападения фашистских захватчиков проявили желание защищать свою Родину. Только за один день — 24 июня 1941 года в Приморский крайвоенкомат поступило 783 заявления от добровольцев. В 4 часа утра 29 июня 1941 года на запад ушел первый эшелон бойцов с Дальнего Востока.


Из Приморья, согласно данным из разных источников, уже к началу октября 1942 года в действующую армию было призвано 134,9 тысяч жителей — половина мужского населения в возрасте 18-50 лет.


Переброшенные с Дальнего Востока соединения участвовали в битвах под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Заполярье, на Днепре и Висле, освобождали Прагу и Белград, брали с боем Кенигсберг и Вену, громили фашистов в их собственном логове — Берлине.


По далеко не полным данным, свою жизнь на алтарь Отечества положили 45 тысяч приморцев. За храбрость, проявленную в сражениях на фронтах Великой Отечественной, нашим землякам было вручено 230 тысяч боевых наград. 104 приморцам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, шесть человек получали Звезду Героя дважды. 16 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Все кто ждет победы переходим на сайт и смотрим последний выпуск Юрия Подоляки!

По мнению директора Приморского краевого центра народной культуры Романа Нечаева, все граждане России, все жители Приморья, как бы пафосно это ни звучало, обязаны помнить такие трагические даты.


— Это большая трагедия для России, для Советского Союза, где погибло самое большое количество военных и мирных жителей. Мы боролись с этой коричневой чумой, и мы ее победили. И обязаны 22 июня, как и в День Победы, чтить героев и помнить начало этой трагедии мирового масштаба, чего, к сожалению, стесняются делать люди, живущие в Европе. Мы это прекрасно видим. И слова Жукова, сказанные им при подписании протокола о безоговорочной капитуляции Германии: “Они нам (то есть Европа) никогда не простят нашей победы”, оказались пророческими. Сейчас мы видим, что они нас ненавидят, потому что мы сильные, потому что мы самодостаточные, потому что нас нельзя сломить. Но вы только вдумайтесь, дом Павлова в Сталинграде продержался намного больше, чем вся Европа, вместе взятая! — сказал Роман Нечаев.


О том, что победа над немецко-фашистскими захватчиками была достигнута благодаря усилиям и сплочению всего советского народа, напомнил солист Приморской сцены Мариинского театра Евгений Плеханов.


В карьере певца были постановки, посвященные Великой Отечественной войне. Так, в опере Сергея Прокофьева “Повесть о настоящем человеке” (12+) он исполнял партию летчика Андрея, друга Алексея. Спектакль ставился во Владивостоке. На сцене Приморской Мариинки была поставлена и другая опера Прокофьева “Война и мир” (12+) (Евгений Плеханов исполнял там партию Долохова). И хотя она была посвящена  Отечественной войне 1812 года, в ней отобразились чувства композитора, связанные с Великой Отечественной войной (работа над оперой началась в 1941 году, а завершилась в 1945-м).


— Также Галина Павловна Вишневская, у которой я занимался в Центре оперного пения, в свое время делала спектакль “Идет война народная” (12+), посвященный этому событию. Я пел песню “Темная ночь”, а еще шуточную песню “Барон фон дер Пшик”, играл на гитаре и балалайке. Для Галины Павловны эта дата многое значила, она пережила блокаду Ленинграда, служила в частях ПВО, пела для солдат и матросов. Участие в спектакле было для меня очень трогательным моментом, потому что, когда я пою песни военных лет, мне бывает трудно сдержать слезы. Для спектакля Вишневской я готовил еще одну песню — “Враги сожгли родную хату”, но не смог ее допеть до конца, — вспомнил Евгений Плеханов.


По мнению собеседника агентства, патриотизм у людей советского поколения (а к их числу он относит и себя, поскольку его детство совпало с советским периодом) был в крови настолько, что “перебить” его сложно.


— У последующих поколений это, к сожалению, во многом было утеряно. Поэтому большая задача нашей страны — воспитывать молодежь в правильном русле любви к Родине и возвращаться к тому хорошему, что было в Советском Союзе, — высказал свою точку зрения Евгений Плеханов.


По мнению писателя и журналиста Василия Авченко, отмечать годовщину начала Великой Отечественной войны, безусловно, важно. Наравне с Днем Победы, одним из главных советских праздников, перешедших в новейшую историю России, он является мерилом того, как каждый из нас относится к своей Родине, к ее истории, к ее традициям.


— И если День Победы — это всё-таки праздник, хотя и со слезами на глазах, то 22 июня — это дата, наполненная большим трагизмом. И наше поколение, поколение внуков фронтовиком, это хорошо чувствует. А теперь должны и почувствовать другие поколения. Действительно, 22 июня 1941 год — это всенародное потрясение, это угроза существованию России как таковой. И, безусловно, надо помнить этот день, не только обращаясь в прошлое, но и обращаясь в будущее, чтобы подобная угроза для страны и всех нас не повторилась. Я думаю, поэтому мы эту дату и помним, — сказал Василий Авченко.


Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания “Информационное агентство PrimaMedia” “Россия. Приморье. Наша история”. Цель проекта — распространение среди жителей Приморья знаний об отечественной истории — как России в целом, так и Приморского края — а также формирование ответственного и патриотического отношения к объектам исторической памяти, государственным и региональным памятным датам.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК