Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Черви-нематоды используют электрические поля для совершения прыжков 

Черви-нематоды используют электрические поля для совершения прыжков 

0

Фото из открытых источников
Биофизики из Японии обнаружили, что нематоды обладают уникальной способностью использовать электрические поля, чтобы прыгать на большие расстояния и прикрепляться к шмелям и другим летающим насекомым. Это, как пишут исследователи в статье в журнале Current Biology, помогает им распространяться на большие расстояния.
 
«В экспериментах с нематодами мы обнаружили, что эти черви могут преодолевать большие расстояния и прикрепляться к поверхности крышек чашек Петри, в которых они жили. Позже мы обнаружили, что для совершения таких прыжков они используют электростатические силы. При этом нематода могла производить их даже тогда, когда многие ее сородичи уже были прикреплены к червю», — пишут ученые.
 
Группа японских биофизиков во главе с доцентом Кацухико Сато из Университета Хоккайдо в Саппоро сделала это открытие, наблюдая за ростом колонии нематоды Caenorhabditis elegans, которая широко используется в лабораториях для экспериментов. В ходе регулярных осмотров колоний червей биологи обнаружили, что часть нематод каким-то образом оказалась на крышках чашек Петри, в которых эти существа выращивались.
 
Это «движение» червей заинтересовало исследователей и побудило их тщательно изучить, как Caenorhabditis elegans мог попасть на поверхность верхней половины сосуда. Их эксперименты показали, что нематоды обладают уникальной способностью использовать электрические поля, чтобы прыгать и цепляться за разные поверхности.
 
При таком прыжке червь своеобразно приподнимает верхнюю часть тела и совершает движения, позволяющие ему отрываться от поверхности и с отчетливым положительным или «левитирующим» движением к крышке чашки Петри или другому предмету всплывать». 
 
Этот процесс, как выяснили Сато и его коллеги, очень быстрый — весь прыжок нематоды совершают менее чем за 0,1 секунды, преодолевая расстояние в 1-2 миллиметра, что сравнимо с длиной тела этих червей. Эта высокая скорость движения, говорят биофизики, позволяет нематодам прикрепляться к различным движущимся объектам, включая шмелей и других летающих опылителей, тела которых часто электризуются при контакте с пыльцой.
 
Исследователи проверили эту гипотезу, экспериментируя со шмелями, которые регулярно летали рядом с нематодной фермой. Эти эксперименты показали, что черви часто прыгали на шмелей, а в некоторых случаях прыжок нематоды приводил к одновременному поражению тела насекомого несколькими десятками червей, которые прикреплялись к прыгающему червю в момент запуска «левитации». 
 
Пока точно неизвестно, как нематоды контролируют электростатические силы, но Сато и его коллеги считают, что эта способность помогает им быстро преодолевать большие расстояния. Биофизики надеются, что будущие эксперименты раскроют клеточные механизмы и гены, отвечающие за передвижение этого уникального червя.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК