Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Посетителей Ботсада просят помочь в сохранении птичьего разнообразия Владивостока
Эксклюзив

Посетителей Ботсада просят помочь в сохранении птичьего разнообразия Владивостока

0

Большеклювые вороны берут под контроль лесной массив и вносят дисбаланс в орнитофауну  



Посетителей Ботсада просят помочь в сохранении птичьего разнообразия Владивостока

Кормушка для птиц в Ботаническом саду. Фото: “Информационное агентство PrimaMedia”

Руководство Ботанического сада-института ДВО РАН бьет тревогу: уникальный лесной массив все чаще стал привлекать опасных представителей орнитофауны — большеклювых ворон. Эти всеядные агрессивные животные угрожают всему птичьему многообразию на этой территории. А помогают им комфортно себя здесь чувствовать люди, которые невольно подкармливают ворон. Директор института Павел Крестов рассказал “Информационному агентству PrimaMedia” о нависшей над садом угрозе и предложил пути решения проблемы.


Как рассказал Павел Крестов, Ботанический сад-институт ДВО РАН является одним из центров биологического разнообразия на юге Приморья. На лесной территории Ботанического сада и в его ближайших окрестностях зарегистрировано не менее 120 видов птиц. Гнездящихся — 50–56 видов. Большинство птичьего населения составляют воробьинообразные птицы — около 90 видов. Чтобы представить их разнообразие, достаточно сказать, что в ботаническом лесу живут 6 видов дятлов: острокрылый, карликовый, седой, белоспинный, черный (желна) и зеленый; желтоспинная, ширококлювая, таежная и синяя мухоловки; китайская иволга, синий соловей, а также несколько видов дроздов, пеночек, скворцов. Из приметных птиц — урагусы, сойки, голубые сороки и многие многие другие. Орнитофауна лесного массива Ботанического сада-института очень хорошо представляет птичье население уссурийской тайги. 


“Лесной массив Ботанического сада уникален не только по растительности, но и по птичьему населению. Это настоящая уссурийская тайга с очень сложной структурой, здесь фотосинтезирующими органами растений заняты фактически все ярусы леса — от земли до 30-метровой высоты. Это создает необыкновенно огромное разнообразие экологических ниш, местообитаний, где могут селиться самые разные виды птиц. Для города это огромное богатство. Также это очень важный компонент формирования уважительного и бережного отношения к природе у жителей края, наших посетителей”, — сообщил Павел Крестов.


Директор Ботанического сада рассказал, что в последнее время сотрудники стали замечать, как на территории обосновались большеклювые вороны. Это очень тревожный знак, предвещающий негативные последствия для местной экосистемы.


“Раньше, когда мы заходили в лес, мы практически не видели ворон, потому что лес для них — это не типичное местообитание, им нужно где-то питаться. Вороны — это птицы-синантропы, то есть им необходимо жить рядом с человеком, подбирать за ним пищевые остатки. А сейчас вороны не просто часто посещают наш лес, они там живут. И главное вред, который они наносят лесному населению птиц, — это разорение гнезд. Сейчас вороны фактически начали контролировать лесной массив. Мы наблюдаем как раз самое начало процесса синантропизации орнитофауны в городских лесах. Эта участь уже постигла многие парки и лесные массивы в разных городах мира — вороны вытесняют других птиц и устанавливают свое полное господство на территории”, — прокомментировал Павел Крестов.

Все кто ждет победы переходим на сайт и смотрим последний выпуск Юрия Подоляки!

Он предложил посетителям Ботанического сада во время следующего визита понаблюдать за верхушками деревьев: там обязательно будут сидеть несколько ворон-шпионов. Они контролируют всю территорию сада и зорко следят за людьми, которые решили здесь перекусить. Как только остатки еды или упаковка от нее будут выброшены в урну, вороны тут же дадут знак своим сородичам и устремятся к мусорке с проверкой — чем там можно поживиться. Ученый подчеркнул, что пищевые остатки — это очень вкусное лакомство для ворон и фактор, который привязывает их к определенной территории.


Павел Крестов отметил, что большинство посетителей Ботанического сада — дисциплинированные и воспитанные люди, которые не оставляют за собой беспорядка, но проблемой может стать даже добросовестное использование урн. 


“Главное решение проблемы — это уменьшение возможности контакта ворон с пищей, которую приносят люди и разрушение вороньего стереотипа о том, что ботанический сад — это место, где можно найти еду. Первый шаг — мы сейчас призываем наших посетителей уносить весь мусор с собой, особенно пищевые остатки. Второй шаг — мы, естественно, заменим наши открытые урны на закрытые, которые вороны не смогут открыть. Но в будущем, скорее всего, будем двигаться в направлении отказа от урн на территории Ботанического сада. Этот вопрос требует изучения, нужно будет понимать, как будет мусор накапливаться в связи с этим решением. Но, тем не менее, я думаю, это очень важный шаг, он необходим, чтобы остановить этот опасный процесс, который мы сейчас наблюдаем”, — сообщил Павел Крестов. 


Он напомнил, что такой опыт давно практикуется в Японии, где вообще нет урн на улицах и общественных пространствах — жителей страны приучили уносить мусор с собой, сортировать и утилизировать дома, чтобы максимально сократить путь отходов от потребителя до перерабатывающего предприятия. 


Директор Ботанического сада попросил посетителей с пониманием отнестись к мерам, которые будут приняты для решения этого вопроса. Павел Крестов призывает жителей и гостей Владивостока поддержать усилия по сохранению биологического разнообразия этой уникальной территории, чтобы и впредь каждый желающий мог прийти в Ботанический сад, послушать пение птиц и почувствовать единение с уникальной приморской природой. 



Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания “Информационное агентство PrimaMedia” “Чистый край — Приморье”. Цель проекта — информирование населения о наиболее значимых экологических процессах в регионе, освещение деятельности природоохранных организаций и частных экологических инициатив, вовлечение населения в деятельность по охране окружающей среды, воспитание экологического сознания и экологической культуры.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК