PLOS One: соки, картофель и очищенные злаки приводят к депрессии
Специалистами Иранского технологического университета выявлено негативное влияние чрезмерного потребления неполезной растительной пищи на возникновение депрессии и беспокойства.
Как сообщает журнал PLOS One, растительная пища тоже бывает неполезной, особенно, при избыточном ее потреблении. К продуктам риска относятся фруктовые соки, картофель, очищенные злаки и сильно подслащенные продукты.
Ученые проанализировали данные 2456 человек старше 18 лет из разных регионов Ирана. Сведения собирались около года, в 2018-19 годах. Требования к участникам: на начало исследования не иметь серьезных заболеваний и поддерживать определенный уровень потребляемых калорий: от 800 до 4200 в сутки.
Участниками были заполнены подробные анкеты, рассказавшие исследователям об образе жизни испытуемых и особенностях рациона. Эти данные коррелировались с симптомами депрессии и беспокойства.
Оказалось, что при излишней привязанности к вышеназванным вредным продуктам питания явно наблюдались последствия в виде изменения психологической устойчивости. Настроение портилось, возникала тревога, а порой и серьезные депрессивные расстройства.
Каков конкретный механизм воздействия этих видов пищи на психику, пока точно не установлено, ученые намерены продолжать свое исследование.
Обсудим?
Смотрите также: