Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Большая часть льда Гренландии может растаять, даже если мир не станет теплее

Большая часть льда Гренландии может растаять, даже если мир не станет теплее

1

Фото из открытых источников
Керн отложений из-под ледяного щита Гренландии предоставил первое прямое свидетельство того, что большая часть льда исчезла в межледниковый период 400 000 лет назад, когда глобальные температуры были такими же, как сегодня.
 
Полученные данные показывают, что даже если планета не станет теплее, чем сейчас, потеря льда только в Гренландии добавит к общемировому среднему уровню моря как минимум 1,5 метра, а возможно, и целых 5 метров. Это соответствует существующим прогнозам, но исследование предоставляет прямые доказательства, подтверждающие их.
 
«Это довольно отрезвляющее предупреждение о том, что мы не только должны прекратить выбрасывать углерод в атмосферу, мы должны начать его удалять, если мы надеемся спасти лед Гренландии», — говорит Пол Бирман из Университета Вермонта.
 
Он и его коллеги изучали керн из Кэмп-сенчури на северо-западе Гренландии, который был получен в 1966 году путем бурения сквозь ледяной щит. Кэмп-сенчури, заброшенная военная база США с ядерной установкой, находится примерно в 200 километрах от края ледяного щита и расположена на вершине почти 1,4 км льда.
 
«Они добрались до дна льда и пробурили 12 футов нижележащих отложений, чтоникогда не делалось раньше и никогда не делалось с тех пор», — говорит Бирман, хотя сейчас есть планы сделать это в других местах Гренландии.
 
В то время не было возможности датировать осадок, и о нем почти забыли до 2018 года, когда он был обнаружен на объекте в Дании. Как он там оказался, не совсем ясно, но, похоже, недовольный исследователь отправил его не в то место, говорит Бирман.
 
Его команда использовала метод, называемый люминесцентным датированием, чтобы показать, что отложения в последний раз подвергались воздействию солнечного света около 416 000 лет назад во время межледникового периода, известного в Великобритании как хокснийский период. «Единственный способ, которым осадок мог подвергнуться воздействию солнечного света, — это исчезновение льда», — говорит Бирман.
 
Затем исследователи использовали компьютерные модели, чтобы определить, какая часть ледяного щита Гренландии должна была растаять или соскользнуть в океан, чтобы на месте лагеря Сенчури не было льда. Согласно моделям, Гренландия потеряла как минимум столько льда, чтобы поднять глобальный уровень моря на 1,5 метра, а возможно, и на 5 метров.
 
Во времена Хоксна глобальный уровень моря был на 13 метров выше, чем сегодня. Было подсчитано, что до 6 метров из них было связано с потерей льда в Гренландии, но до сих пор не было никаких доказательств этого.
 
«Удивительно, что они извлекли из осадочных свидетельств», — говорит Джонатан Грегори из Университета Рединга в Великобритании. «Определенно ценно иметь некоторые датированные данные о свободных ото льда условиях в этом регионе, по которым мы можем оценивать прогнозы модели».
 
По оценкам Бирмана, средняя глобальная температура во время хокснианского периода была на 1-1,5 °C выше, чем до начала индустриальной эры — в основном такой, какая она есть сейчас, говорит Бирман.
 
Уровни CO2 во времена Хоксна были аналогичны доиндустриальным уровням и составляли около 280 частей на миллион. «Сегодня мы находимся на уровне 420. Таким образом, природа, если будет достаточно времени, растопит ледяной щит Гренландии с гораздо более низкими концентрациями углекислого газа, чем мы имеем сегодня», — говорит Бирман. «И мы закачиваем больше каждый день».
 
Однако, поскольку межледниковый период Хоксна длился около 30 000 лет, это исследование не может показать, сколько времени потребуется, чтобы лед растаял. Межправительственная группа экспертов по изменению климата прогнозирует, что к 2100 году Гренландия внесет от 4 до 27 сантиметров в глобальный уровень моря, а затем еще больше.
 
«Трудно найти подобные записи из периодов, когда на Земле было меньше льда, поскольку большинство мест теперь покрыты льдом», — говорит Эндрю Шепард из Университета Нортумбрии в Великобритании. «Чем больше таких доказательств, тем лучше, так как это только добавляет уверенности в наши прогнозы».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК