Хирург Умнов объяснил опасность употребления стейка рядом заболеваний
По словам Александра Умнова, мясо с неполной степенью прожарки, когда в нём остаются красные волокна называют Medium или Medium Rare. Хирург указал, что такая пища – источник различных бактериальных инфекций: кампилобактериоз. Этот возбудитель может привести к таким недугам: энтероколит, менингит, поражение сердечно-сосудистой системы, артрит, а также спровоцировать выкидыш.
«При жизни животного бактерии находятся в его кишечнике, но после забоя могут мигрировать в ткани, из которых делают стейки. Безусловно, после заморозки и хорошей прожарки большинство бактерий гибнет, но некоторые из них могут быть устойчивы к изменяющимся условиям, поэтому риск всегда остаётся», – объяснил специалист, добавив, что в случае прожарки Medium или Medium Rare опасность возрастает.
Александр Умнов рассказал, что недожаренное мясо может содержать гельминты. В случае попадания личинок в кишечник, они превращаются в ленточных червей и в длину достигать до 25 м. Это приводит к тому, что у человека появляются такие симптомы: головная боль, слабость, головокружение, нарушения сна, тахикардия и понижение давления. При осложнениях возможны аппендицит, кишечная непроходимость, холецистит, панкреатит, а также перитональные абсцессы.
Специалист обратил внимание на то, что присутствие в рационе питания мяса с кровью на регулярной основе негативно сказывается на организме и в случае, когда в нём не содержатся бактерии и паразиты. По словам Александра Умнова, красные сырые волокна мяса имеют пуриновые основания, которые при длительном потреблении могут превращаться в мочевую кислоту, вызывающую подагру и мочекаменную болезнь. В связи с этим, медик для минимизации рисков для здоровья посоветовал приобретать мясо в проверенных местах и хорошо прожаривать его перед употреблением.
Источник: iz.ru
Обсудим?
Смотрите также: