Хирург Умнов: Увлечение горячим чаем в 2 раза повышает риск развития рака гортани
Пол словам медика, при употреблении горячей пищи и напитков повреждается слизистая оболочка. Как следствие возникает дисплазия эпителия. Если человек каждый день употребляет горячий чай, температура которого превышает 70 градусов, то у него в 2 раза увеличивается угроза заболеть раком гортани и в 8 раз - раком пищевода. В свою очередь даже незначительное снижение температуры пищи, например на 4 градуса, уменьшает угрозу возникновения онкологии обозначенных органов в 2 раза.
У увлечения горячей едой есть и другие неприятные последствия. Она ухудшает работу вкусовых рецепторов. Высокая температура оказывает разрушающее воздействие на зубную эмаль, что способствует развитию кариеса. Помимо этого горячие напитки способствуют расширению сосудов носовой полости, что может спровоцировать кровотечение из носа.
Источник: news.ru
Обсудим?
Смотрите также: