Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Nature: волны тепла становятся все более частыми и смертоносными

Nature: волны тепла становятся все более частыми и смертоносными

0

Фото из открытых источников
За последние 20 лет резко возрос риск смертельных волн жары. В будущем такие экстремальные погодные условия станут более частыми, а избыточная смертность, связанная с жарой, увеличится. Европа пострадает особенно, как показывают исследователи ETH Zurich.
 
Волны жары, подобные тем, которые мы переживаем сейчас, особенно смертельны для пожилых, больных и бедных. Волна жары 2003 года, когда температура в Европе достигла 47,5°C, стала одним из самых страшных стихийных бедствий последних десятилетий, унеся, по оценкам, от 45 000 до 70 000 жертв в течение нескольких недель. Горели леса, на полях засыхал урожай, а отделения скорой помощи в городах были переполнены.
 
В глобальном масштабе затраты составили около 13 миллиардов долларов США. Тем не менее, общественность по-прежнему меньше осведомлена о рисках волн жары, чем о других экстремальных явлениях, связанных с климатом. Это проблема, как указывает исследование, опубликованное в журнале Nature Communications. Волны жары, подобные той, которую мы наблюдали в 2003 году, могут стать новой нормой в ближайшие годы.
 
Исследователи из Института экологических решений при ETH Zurich сотрудничали в исследовании с международной группой эпидемиологов. С 2013 года они систематически собирают данные о ежедневной повышенной смертности, связанной с жарой, для 748 городов и населенных пунктов в 47 странах Европы, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, США и Канады.
 
Исследователи использовали этот набор данных для расчета взаимосвязи между среднесуточной температурой и смертностью для всех 748 мест. Исходя из этого, они смогли установить идеальную температуру для каждого места, где избыточная смертность минимальна. Например, в Бангкоке это значение составляет 30°C, в Сан-Паулу 23°C, в Париже 21°C и в Цюрихе 18°C.
 
Каждая десятая часть градуса выше этого идеального значения увеличивает избыточную смертность. «Не все тепло одинаково», — объясняет Сэмюэл Люти, ведущий автор исследования и аспирант Дэвида Бреша, профессора погодных и климатических рисков. «Одна и та же температура оказывает совершенно разное влияние на повышенную смертность, связанную с жарой, среди населения Афин и Цюриха».
 
Это зависит не только от температуры, но и от физиологии (акклиматизация), поведения (длительные сиесты в середине дня), городского планирования (зеленые насаждения против бетона), демографической структуры населения и местной системы здравоохранения. .
 
Используя это идеальное значение, исследователи рассчитали, как будет развиваться избыточная смертность при среднем глобальном повышении температуры на 0,7° (значение 2000 года), 1,2° (значение 2020 года), 1,5° и 2°. Они использовали пять особенно мощных климатических моделей, известных как SMILE (большие ансамбли с одной моделью начального состояния).
 
«Мы запускали одну и ту же модель до 84 раз, при этом каждый раунд немного отличались погодные условия. Это дало нам множество возможных погодных систем, которые могут возникнуть при наличии определенного количества CO 2 в атмосфере», — объясняет Люти. Затем исследователи объединили эти данные с эпидемиологической моделью, чтобы рассчитать соответствующую смертность от жары.
 
Предыдущие прогнозы смертности, связанной с жарой, в основном основывались на расчетах, в которых использовалась одна климатическая модель за определенный период времени. «Наш метод позволяет нам гораздо более эффективно оценивать экстремальные явления в климатической системе и уменьшать неопределенности, возникающие из-за особенностей определенных моделей». Используя суперкомпьютеры, Люти рассчитал влияние физически возможных погодных явлений за более чем 7000 лет на смертность, связанную с жарой. Соответствующий набор данных имеет размер более 1 терабайта.
 
Результаты показывают, что риск волн жары с высокой избыточной смертностью уже резко увеличился за последние 20 лет. «Раньше избыточная смертность из-за жаркого лета, такого как 2003 год, считалась экстремальным событием, происходящим раз в столетие. Теперь мы ожидаем, что это произойдет раз в 10–20 лет», — говорит Люти, — «или, в мире, который во многих местах каждые два-пять лет становится на 2° теплее».
 
Данные о смертности от жары, которые в 2000 году считались крайне маловероятными (один раз в 500 лет), в сценарии 2° будут повторяться 14 раз каждые 100 лет. Если предположить отсутствие адаптации к жаре, вероятность смертности во время таких волн сильной жары увеличится в 69 раз.
 
К регионам, которые особенно подвержены риску эскалации волн жары, относятся побережье Персидского залива и Атлантического океана США, тихоокеанское побережье Латинской Америки, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия и Средиземноморский регион. Даже в сценариях с умеренным климатом жаркое лето в этих регионах может привести к тому, что 10% всех смертей в стране будут связаны с жарой.
 
Париж особенно пострадал от жары в 2003 году. На тот момент этот показатель составлял от 5% до 7%; это означает, что только во французском мегаполисе жара привела к преждевременной смерти – от обезвоживания, теплового удара и сердечного приступа – около 2700 человек.
 
«По нашим расчетам, до 15% смертей в Париже в будущем могут быть связаны с жарой», — говорит Люти. Европа входит в число горячих точек, особенно южная Европа. Здесь вступают в игру два фактора: температура здесь растет в два раза быстрее, чем в среднем по миру, а население непропорционально стареет.
 
«Результаты меня напугали», — говорит 30-летний ученый-климатолог. «Во время работы над исследованием я всегда старался заглянуть за цифры и увидеть реальную жизнь людей, которых затронули изменения. Это тревожит». В частности, как он указывает, потому что предположения, лежащие в основе моделирования, на самом деле являются консервативными.
 
В исследовании предполагается, что глобальная средняя температура может увеличиться максимум на 1,5–2 °C, но при нынешних уровнях выбросов парниковых газов более вероятная цифра составляет 2,6 °C. А будущие сценарии не учитывают прогнозируемый рост населения, миграцию в города и увеличение числа пожилых людей – все факторы, которые, вероятно, еще больше повысят избыточную смертность, связанную с жарой. В исследовании также отсутствовали эпидемиологические данные по Африке и Индии, оба региона сильно пострадали от климатического кризиса и бедности.
 
Как заявляют исследователи, результаты подчеркивают безотлагательность действий. Чтобы хотя бы сдержать рост волн жары, самым важным шагом является как можно более быстрый отказ от ископаемого топлива, утверждает Люти. Исследование показывает, что, хотя риск уже высок при 1,5°, он все же значительно ниже, чем при 2°. Однако общество также может частично адаптироваться к более высоким температурам, чтобы уменьшить воздействие будущих волн жары. «Теперь мы должны подготовиться к неизбежному и справиться с ним, избегая при этом неуправляемого любой ценой», — рекомендует Люти.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК