Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Зубы могут сохранять сигнал патогенов в течение сотен лет

Зубы могут сохранять сигнал патогенов в течение сотен лет

0

Фото из открытых источников
Анализ антител, извлеченных из 800-летних зубов, предоставил новый способ идентификации патогенов, с которыми боролись наши предки. Этот процесс потенциально может помочь нам понять, как человеческие антитела – белки, естественным образом вырабатываемые нашим организмом в целях самообороны – развивались на протяжении истории. Исследование опубликовано в журнале iScience.
 
Опираясь на предыдущие исследования, группа под руководством исследователей из Ноттингемского университета и Университетского колледжа Лондона (UCL) в Великобритании провела процесс, называемый аффинной очисткой, для идентификации молекул по тому, как они связываются с другими молекулами.
 
Подобные связи являются важной частью работы иммунной системы человека и могут помочь исследователям задним числом идентифицировать антитела и то, против чего они были созданы, чтобы бороться.
 
У интактных антител из зубов, извлеченных из английской могилы, датируемой между 1285 и 1470 годами нашей эры, были считаны белковые последовательности и протестирована их реактивность против потенциальных антигенов. Важно отметить, что антитела, извлеченные из зубов, сохранили большую часть своей первоначальной структуры и по-прежнему были биологически активными, что позволило ученым измерить их реакцию на нынешние вирусы.
 
«В этом случае мы обнаружили, что антитела из средневековых зубов были способны распознавать вирус Эпштейна-Барра, вызывающий железистую лихорадку», — говорит Анисур Рахман, ревматолог из UCL. «В будущем можно будет посмотреть, как антитела древних образцов реагируют на болезни, присутствующие в те периоды, такие как Черная смерть».
 
Хотя в этом исследовании участвовало только три зуба, оно демонстрирует, насколько жизнеспособен этот тип анализа и как его можно расширить в будущем.
 
Эта новая область исследований известна как палеопротеомика, где новейшие методы химического анализа используются для идентификации белков на древних останках – белков, которые обычно более устойчивы, чем любые фрагменты ДНК, которые также могут быть восстановлены.
 
Теоретически мы могли бы заглянуть еще глубже в нашу иммунологическую историю. Действительно, исследователи также изучили кость мамонта, датируемую примерно 37 000 лет назад, показав, что аналогичные методы также можно использовать для очистки и восстановления белков в гораздо более старых образцах.
 
Теперь, когда этот прецедент создан, можно провести дополнительные исследования, чтобы проверить, что именно могут сказать нам эти извлеченные белки, включая то, как развивались болезни и как наши тела эволюционировали, чтобы бороться с ними.
 
«В науке открытий мы ожидаем неожиданностей, но осознание того, что неповрежденные функциональные антитела могут быть выделены из останков скелетов, обнаруженных в археологических находках, было весьма удивительным», — говорит биохимик Ноттингемского университета Роберт Лэйфилд.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК