Авторизация
 
  • 03:31 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 03:31 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:31 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:31 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Киев не признает новые цены на российский газ

162.158.78.167

Киев не признает новые цены на российский газ

Украина не признает новую цену за газ, объявленную Россией. Как сообщил министр энергетики Украины Юрий Продан, если цена не снизится, то под угрозу будет поставлен весь транзит российского газа в Европу через Украину.

По мнению Украины, против Киева «развязана экономическая война». Как рассказал Продан после встречи с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером и представителями газовой индустрии стран ЕС в Брюсселе, Киев не признает оснований для разрыва соглашений о базировании ЧФ в обмен на скидку, передает РИА Новости. Это мнение основывается на том, что власти Киева считают Крым своей территорией. С 1 апреля цена на газ для Украины составляет 485 за 1 тыс. куб. м. До этого с начала месяца цена российского газа для «Нафтогаза» уже была повышена с 268,5 долл. до 385,5 долл. за 1 тыс. куб. м. из-за отмены скидки, предоставленной в декабре 2013 года (пересматривается ежеквартально). 2 апреля президент России Владимир Путин подписал закон о прекращении соглашений с Украиной по Черноморскому флоту. В числе этих соглашений также были договоренности, подписанные 21 апреля 2010 года в Харькове, по которым Украине предоставлялась скидка на газ в 100 долл.

Кроме того, ситуация с увеличением цен ставит под угрозу транзит – именно через Украину идут поставки газа в Европу. Словакия, в свою очередь, заявила, что не может пойти на реверс газа на Украину из-за договоренностей с «Газпромом».

Ранее «Газпром» сообщил, что за поставки на Украину российского газа за март «Нафтогаз» не расплатился. Общий газовый долг страны составляет 2,2 млрд долл.

Дефицит бюджета НАК «Нафтогаз Украины» в 2014 году составит 33,4 миллиарда гривен (3,15 млрд долл по текущему курсу), говорил ранее назначенный и.о премьер-министра Украины Арсений Яценюк. По его словам, холдинг имеет общую задолженность перед кредиторами в размере 7,7 млрд долл. Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев оценивал дефицит бюджета компании по итогам 2014 года минимум в 80 млрд гривен (более 7,5 млрд долл.).

Российский бюджет недосчитался в общей сложности 11,4 млрд долл. за поставки газа на Украину, заявил ранее председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Он также скептически отнесся к планам Украины развивать реверсивные поставки из Европы. По его словам, газотранспортная система Украины рассчитана на работу в одном направлении, и «технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет». Для погашения задолженности по газу российская сторона также предоставила Украине кредит в 3 млрд долл. «Условием предоставления этого кредита как раз являлось полное погашение задолженности за газ в 2013 году», - сказал Миллер. По его словам, Украина погасила меньше половины задолженности.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter