Авторизация
 
  • 23:16 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 23:16 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 23:16 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 23:16 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 

Европа не поможет Киеву забыть про «Газпром»

162.158.78.238

Европа не поможет Киеву забыть про «Газпром»

По итогам переговоров в Брюсселе Украине не удалось договориться о реверсных поставках газа из Словакии. Хотя переговоры еще не завершены, других реальных замен российскому газу у страны не остается, Киеву придется договариваться с «Газпромом», отмечают эксперты.

С 1 апреля Украина потеряла все скидки на российский газ, цена выросла на 80% — с 268,5 долл. до 485 долл. за 1 тыс. куб. м. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявил, что новую цену Украина «не принимает». А министр энергетики Украины Юрий Продан отметил, что страна намерена обратиться для урегулирования вопроса в Стокгольмский арбитраж. В качестве одного из основных способов замещения поставок российского газа рассматривался реверс из Словакии, который мог бы составить около 10 млрд куб. м в год. Продан отмечал, что Украина надеется получать реверсный газ из Европы по цене 380—400 долл. за 1 тыс.

В письме еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру он предупреждал о возможности новой «газовой войны» с Россией и просил еврокомиссара способствовать достижению договоренности со Словакией.

Вчера в Брюсселе прошла встреча с участием Эттингера, Продана и представителей европейских газовых компаний. По ее итогам украинский министр заявил, что Словакия не может пойти на реверс газа на Украину из-за договоренностей с «Газпромом», хотя технических препятствий для этого нет, передает РБК-Украина.

Представитель словацкого газотранспортного оператора Eustream сообщил РБК, что переговоры продолжаются и представители «Укртрансгаза» на следующей неделе посетят с рабочим визитом Братиславу.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров отмечает, что быстро решения по реверсу газа из Словакии достичь не удастся. «В страну входит 4 газопровода, по которым подается российский газ, и у них нет своей свободной трубы, по которой они могли бы качать газ в обратном направлении — нужно использовать одну из четырех ниток», — отмечает эксперт. В 2013 году «Газпром» заключил долгосрочное соглашение со Словакией, в том числе по обеспечению транзита через эту страну и по поставкам. «При этом, видимо, было взаимопонимание, что и словацкая сторона будет ответственно относиться к исполнению контрактных обязательств», — добавляет Нестеров.

Говоря о возможностях Украины по реверсу газа из других европейских стран, он указал, что в прошлом году таким образом поставлено около 2 млрд куб. м и намного больше поставить не получится. «Может, при каких-то сверхусилиях будет 5 млрд куб. м», — считает эксперт.

Вчера Продан сообщил, что «Нафтогаз Украины» сделал ряд предложений «Газпрому» по газовому вопросу, но не получил ответа. «Мы сделали конструктивное предложение «Газпрому» в части расчетов за газ, цены за газ и в части объема газа. К сожалению, мы положительного ответа от «Газпрома» не получили», — отметил Продан (цитата по РИА Новости).

В «Газпроме» РБК не стали комментировать вопрос о том, готов ли концерн идти на уступки Украине в газовом вопросе.

«Украина 500 долл. платить не в состоянии, у западных партнеров лишних больших денег (для помощи Украине) нет, — отмечает Нестеров. — Когда-то все равно наступит момент, когда сторонам нужно будет садиться за переговоры, идти навстречу друг другу».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter