Авторизация
 
  • 07:11 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 07:11 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 07:11 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 07:11 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

Продан: Украина прекратила закачку российского газа

162.158.78.106

Продан: Украина прекратила закачку российского газа

Украина прекратила закачку российского газа. Как сообщил министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан, это связано с отсутствием прогресса в переговорах с Россией по цене газа.

«Украина настаивает на том, что Черноморский флот находится на территории Украины, а потому скидка на газ должна действовать согласно «харьковским соглашениям», - заявил он, передает РБК-Украина. Продан объявил о такой позиции Киева еще вчера в Брюсселе.
По мнению Украины, против Киева «развязана экономическая война». Киев не признает оснований для разрыва соглашений о базировании ЧФ в обмен на скидку. Это мнение основывается на том, что власти Киева считают Крым своей территорией. Кроме того, ситуация с увеличением цен ставит под угрозу транзит – именно через Украину идут поставки газа в Европу, отметил Продан.

С 1 апреля цена на газ для Украины составляет 485 за 1 тыс. куб. м. До этого с начала месяца цена российского газа для «Нафтогаза» уже была повышена с 268,5 долл. до 385,5 долл. за 1 тыс. куб. м. из-за отмены скидки, предоставленной в декабре 2013 года (пересматривается ежеквартально). 2 апреля президент России Владимир Путин подписал закон о прекращении соглашений с Украиной по Черноморскому флоту. В числе этих соглашений также были договоренности, подписанные 21 апреля 2010 года в Харькове, по которым Украине предоставлялась скидка на газ в 100 долл.

Ранее «Газпром» сообщил, что за поставки на Украину российского газа за март «Нафтогаз» не расплатился. Общий газовый долг страны составляет 2,2 млрд долл.

Дефицит бюджета НАК «Нафтогаз Украины» в 2014 году составит 33,4 миллиарда гривен (3,15 млрд долл по текущему курсу), говорил ранее назначенный и.о премьер-министра Украины Арсений Яценюк. По его словам, холдинг имеет общую задолженность перед кредиторами в размере 7,7 млрд долл. Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев оценивал дефицит бюджета компании по итогам 2014 года минимум в 80 млрд гривен (более 7,5 млрд долл.).

Российский бюджет недосчитался в общей сложности 11,4 млрд долл. за поставки газа на Украину, заявил ранее председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Он также скептически отнесся к планам Украины развивать реверсивные поставки из Европы. По его словам, газотранспортная система Украины рассчитана на работу в одном направлении, и «технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет». Для погашения задолженности по газу российская сторона также предоставила Украине кредит в 3 млрд долл. «Условием предоставления этого кредита как раз являлось полное погашение задолженности за газ в 2013 году», - сказал Миллер. По его словам, Украина погасила меньше половины задолженности.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter