Авторизация
 
  • 03:01 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 03:01 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:01 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 03:01 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

Evraz

162.158.78.67

Evraz Фото: Evraz

Evraz продала свое предприятие в Чехии. После двух лет поисков на этот актив нашлись покупатели. От сделки Evraz получит около 200 млн долл., которые пойдут в том числе и на погашение долга, который сейчас составляет около 7 млрд долл. Компания быстро скупала активы в предыдущем десятилетии, и теперь Evraz столкнулась с проблемой сокращения неэффективных мощностей и отсутствием покупателей на них.

Evraz закрыла сделку по продаже своего чешского завода Vitkovice Steel. В сообщении компании говорится, что покупателями стали некие частные инвесторы: Martinley Holdings Ltd, Nabara Holdings Ltd, Vitect Services Ltd, Hayston Investments Ltd и Dawnaly Investments Ltd. Каждому из них досталось по 20% предприятия.

Сумма сделки составляет 89 млн долл. без учета нормализации оборотного капитала предприятия и с долгом в размере 198 млн долл. При этом 128 млн долл. — это внутренняя задолженность перед Evraz. Средства, вырученные от продажи Vitkovice Steel, Evraz направит на общекорпоративные цели, включая погашение части долга компании.

Сейчас чистый долг группы превышает 7 млрд долл.

Для Evraz это удачная сделка, на низком рынке компании удалось продать завод практически по его балансовой стоимости (200—300 млн долл.), считает аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Дроздов. Компания продолжает ранее заявленную оптимизацию портфеля активов: в прошлом году Evraz продала убыточные Высокогорский ГОК и несколько предприятий компании «Евразруда», а также продолжает переговоры о продаже южноафриканского завода. Но, по мнению аналитика, компания поздно начала распродажу активов. Поймать лучший момент, чтобы избавиться от неэффективных мощностей, удалось «Северстали». Она, к примеру, успешно оптимизировала свой портфель иностранных активов, избавившись от трех убыточных заводов из пяти в США (сосредоточив инвестиции на современных площадках в Коламбусе и Дирборне) еще в начале 2011 года.

В любом случае для Evraz очень выгодно избавиться от завода в Чехии, хотя логика частных инвесторов, купивших его, не до конца ясна, отмечает главный аналитик UFS IC Илья Балакирев. Проблема в том, что при текущем рынке крайне важен контроль издержек, а в европейских странах, и Чехии особенно, очень сильны профсоюзы и социальная нагрузка предприятий ставится во главу угла. Это очень сильно ограничивает возможности сокращения издержек. В результате предприятия получаются убыточными уже на уровне EBITDA (у Vitkovice Steel по итогам 2013 года убыток на уровне EBITDA 2 млн долл, чистый убыток — 32 млн, 7% от выручки), то есть осуществлять деятельность на них бессмысленно. Но при этом и остановить их нельзя — из-за все тех же профсоюзов.

С 2005 по 2010 год Evraz тратила на приобретение новых активов в среднем 1,6 млрд долл. За этот период компания приобрела активы в Северной Америке (Ipsco, Oregon Steel Mills, Claymont Steel), в Европе (Vitkovice Steel, Palini e Bertoli), Южной Африке (Highveld Steel and Vanadium), а также на Украине (ГОК «Сухая Балка»).

Самой дорогой покупкой было приобретение Ipsco и Oregon Steel. Для оплаты сделки Evraz привлекала кредиты на 1,8 млрд долл. В период кризиса компании пришлось рефинансировать его в ВЭБе. Теперь Evraz собирается продать и свой южноафриканский Highveld Steel & Vanadium.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter