Авторизация
 
  • 11:24 – Формула-1 Гран-при Австралии 2017: Квалификация смотреть онлайн 25.03.2017 
  • 11:24 – Две жизни 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 серия смотреть онлайн 
  • 11:24 – Выжить любой ценой 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 серия смотреть онлайн 
  • 11:24 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из моркови - часть 1 (эфир от 25.03.2017) 

КС РФ признал законным требование о регистрации иностранных агентов

162.158.78.34

КС РФ признал законным требование о регистрации иностранных агентов

Конституционный суд России во вторник признал законным требование к некоммерческим организациям регистрироваться в качестве иностранных агентов. При этом такая организация должна заниматься политической деятельностью и получать иностранное финансирование.

По мнению заявителей жалобы в Конституционный суд, среди которых омбудсмен Владимир Лукин, в законе не определено понятие «политической деятельности», а также сильно завышен минимальный размер штрафа, который составляет 300 тыс. руб. Помимо этого, авторы жалобы утверждали, что закон нарушает принцип презумпции невиновности и ограничивает свободу слова и «права граждан на объединение и участие в управлении государством.

По мнению суда, признание конкретных НКО иностранными агентами не означает указания на исходящую от данных организаций угрозы государству. «Любые попытки обнаружить в словосочетании «иностранный агент» отрицательные контексты, опираясь на стереотипы советской эпохи, лишены конституционно-правовых оснований», - говорится в сообщении на сайте КС РФ.

Помимо этого, КС указал, что действующая норма не предполагает вмешательства в дела НКО и не препятствует их финансированию из зарубежных источников, а лишь «устанавливает уведомительный порядок формирования реестра некоммерческих организаций». Таким образом, оспариваемые нормы не противоречат Конституции РФ, поскольку «исходят из презумпции законности и добросовестности деятельности НКО и не лишают их права на судебную защиту». При этом суд признал размер штрафа противоречащим Конституции, так как не позволяет назначить наказание «ниже низшего предела». В ближайшее время законодатель внесет соответствующие изменения в Кодекс административных правонарушений.

Решение Конституционного суда относится к поправкам в законы об общественных объединениях и НКО, внесенных в июле 2012 года. В частности в законодательство было введено понятие «некоммерческой организации, получающей средства из иностранных источников и осуществляющие политическую деятельность на территории России». Подобные НКО обязаны регистрироваться в соответствующих реестрах Министерства юстиции. В противном случае руководители таких организаций подлежали административной ответственности.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter