Авторизация
 
  • 05:11 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 05:11 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 
  • 05:11 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 05:11 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 

Маленькая победа: партия Навального выиграла у Минюста

162.158.78.83

Маленькая победа: партия Навального выиграла у Минюста

Верховный суд России встал на сторону Партии прогресса Алексея Навального и признал частично недействующей одну из технических норм Минюста, служившую поводом для отказа в регистрации партий. Юристы оценивают решение как незначительное облегчение процедуры регистрации, не снимающее проблем партии Навального с созданием региональных отделений.

Требование Минюста России предъявлять тройной объем учредительных документов — трех экземпляров подлинников — политических партий и их региональных отделений признано недействительным. Такое решение вынесла во вторник 8 апреля коллегия судей Верховного суда (ВС) под председательством судьи Николая Толчеева.

С иском в высшую судебную инстанцию обратилась партия Алексея Навального в январе этого года, причем тогда она еще носила название «Народный альянс». «Мы хотели обжаловать этот пункт значительно раньше. При неоднократных попытках регистрации партии под названием «Народный альянс» в числе обоснований отказов Минюста содержалось и это требование», — разъяснил РБК член Центрального совета партии, юрист Дмитрий Крайнев.

Речь идет о п. 41 Административного регламента Минюста о регистрации НКО. В нем оговаривается, что «учредительные документы некоммерческой организации представляются в трех подлинных экземплярах, за исключением документов, представляемых в электронной форме». При этом два из трех экземпляров «должны быть прошиты и заверены подписью заявителя или нотариуса». Сам регламент — производная от федерального закона об НКО, поправки в который вопреки протестам правозащитников вносились в июле 2012 года. Этот документ Минюста, по мнению истцов, излишне бюрократизировал процесс подачи бумаг от желающих получить легальный статус политических объединений.

Верховный суд признал правоту юристов оппозиционной партии лишь частично: пункт признан недействующим лишь для политических партий, объявил решение суда Толчеев. Текст решения и его мотивировочная часть будут опубликованы в пятидневный срок, его можно обжаловать в течение месяца. Минюст собирается сначала ознакомиться с постановлением, после чего будет принимать решение о его оспаривании.

В Партии прогресса уверены, что облегчили процедуру регистрации не только для себя, но и для других политических сил. Вместе с тем облегчение незначительно и не снимает множества других требований к учредительной документации, а значит, технические поводы для отказов у Минюста остаются, предположил Крайнев. «Решение ВС не избавляет нас от проблем с регистрацией региональных отделений. Претензии по 41-му пункту поступали только из нескольких регионов, а есть еще и другие требования. И партия по-прежнему рискует потерять федеральную регистрацию», — заявил политик.

О проблемах с легализацией региональных отделений сообщил блог Алексей Навального 3 апреля. Сам оппозиционер находится под домашним арестом пор делу Yves Rocher, поэтому его доступ к Интернету и другим средствам связи внешним миром ограничен. Партия отправила учредительные документы в территориальные подразделения Минюста в 56 регионов, отказ пришел из более чем 20. По закону, для завершения регистрации партия должна в течение шести месяцев открыть свои отделения не менее чем в половине российских регионов, то есть в 43 субъектах федерации. Территориальные отделения Минюста отказывали сторонникам Навального, поскольку, в частности, считали недействительными документы, подписанные секретарем Центрального совета партии Владимиром Ашурковым. В решении о наделении его правом уполномоченного лица нет уточнения: «Уполномоченное лицо не ограниченно в праве регистрировать региональные отделения», — считают в Минюсте.

Решение ВС юристы партии уже разослали в регионы, однако Крайнев пока не готов с уверенностью сказать, что Минюст удовлетворится представленными документами. Он не исключил, что в ближайшее время попробует оспорить и другие положения регламента Минюста.

К закону об НКО и регламенту Минюста как его производной претензии есть и экспертного сообщества. Документ противоречит нормам ОБСЕ и Венецианской комиссии, которые придерживаются позиции о невозможности отказа в регистрации партий на технических основаниях, говорит профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. «Таких норм, как п. 41, слишком много, поэтому нельзя назвать решение ВС поворотным, но да, одним бессмысленным пунктом стало меньше», — заявил он РБК.

На демократизации политической системы решение ВС не скажется, но нужно находить время и силы, чтобы бороться с бессмысленными требованиями Минюста, говорит адвокат Вадим Прохоров, принимавший участие в регистрации РПР-ПАРНАС, СПС, партии Михаила Касьянова «Народ за демократию и справедливость». Он вспоминает, что в 2008 году ему отказали, потому что нашли ошибку в дате рождения одного из десятков основателей. «Когда придираются к запятым,и еще требуют документы в двойном объеме, почти невозможно соблюсти все требования регламента», — заметил адвокат РБК.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter