Авторизация
 
  • 07:13 – ЛавЛавCar: смотреть 9 выпуск онлайн (эфир от 23.02.2017) 
  • 07:12 – Во время молебна за небесную сотню Порошенко был занят более важным: кадры облетевшие интернет 
  • 07:12 – Петр Порошенко шокировал украинце своим поведением во время молебна в честь героев «Небесной сотни» (видео) 
  • 07:12 – Одиночка: смотреть 12 серию онлайн (эфир от 23.02.2017) 

Против Горбачева могут возбудить дело за распад СССР

162.158.79.113

Против Горбачева могут возбудить дело за распад СССР

Депутаты Госдумы подготовили запрос на имя генпрокурора РФ с требованием провести проверку событий, которые происходили в период распада СССР. В своем заявлении парламентарии рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя — Михаила Горбачева. Запрос подготовлен депутатами от «Единой России» Евгением Федоровым, Антоном Романовым, коммунистами Иваном Никитчуком и Олегом Денисенко, и представителем ЛДПР Михаилом Дегтяревым.

В своем запросе, который имеется в распоряжении газеты «Известия», законодатели указывают, что еще 4 ноября 1991 года управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР возбудило дело в отношении президента СССР Горбачева, однако на следующий день, находясь под давлением последнего советского руководителя, Генпрокуратура СССР отменила постановление о возбуждении уголовного дела.

«Для оценки институтов сегодняшней власти необходим полный и достоверный юридический анализ событий 1991 года. Нужно учесть и факты сознательной ликвидации органов власти и подделки документов референдума. Это нам даст понимание нынешней позиции «пятой колонны» и ее технологий, которые, кстати, мало изменились», — пояснил депутат Федоров.

Горбачеву, пишет газета, вменяют в вину создание Госсовета СССР и руководство этим органом, который не был предусмотрен по Конституции СССР как орган государственной власти. Депутаты указали Генпрокуратуре, что такого рода преступления не имеют срока давности, а сам Горбачев не обладает на сегодняшний день никаким иммунитетом против уголовного преследования.

Соавтор обращения в Генпрокуратуру, депутат Госдумы Михаил Дегтярев надеется, что проведенная проверка сможет дать первую в истории правовую оценку событиям, произошедшим более 20 лет назад.

По мнению законодателей, результаты прокурорской проверки могут войти и в учебники истории как государственное отношение и трактовка событий 1991 года.
8 декабря 1991 года президенты России, Белоруссии и Украины подписали Беловежское соглашение о роспуске СССР и образовании СНГ. Через несколько дней к этому соглашению присоединились руководители еще восьми республик, а 25 декабря Горбачев сложил с себя полномочия президента страны. Все это произошло, несмотря на то что в марте того же года 77,85 % советских граждан на референдуме высказались за сохранение Советского Союза.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter